Все новости

Российские ученые отправятся на поиск метеоритов в Иран в 2017 году

По словам профессора УрФУ Виктора Гроховского, на пустынных территориях есть механизмы концентрации метеоритов: "песок раздувается, и то, что падало с неба, остается на каменной подложке"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября, /ТАСС/. Российские ученые планируют отправиться в следующем году в экспедицию на поиск метеоритов в Иран. Об этом сообщил журналистам член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

"На пустынных территориях есть механизмы концентрации метеоритов. Песок раздувается, и то, что падало с неба, остается на каменной подложке. В 2017 году планируется экспедиция в иранскую пустыню, там найдено не совсем "затоптанное" место", - сказал профессор.

По словам Гроховского, "в этих холодных и горячих пустынях мы имеем хорошую статистику, то есть полное представительство того, что падает на Землю из космоса". "Мы мало знаем о том, что нам угрожает. Космическая угроза существует, и эта проблема напрямую связана с изучением вещества метеорита", - добавил он.

Метеоритный отряд

Первая экспедиция по поиску метеоритов на самый южный континент была организована в составе 61-й Российской антарктической экспедиции с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года на территории Земли Королевы Мод в 100 км от российской станции "Новолазаревская".

Всего удалось собрать 103 образца пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Бюджет экспедиции составил более 9 млн рублей, большую часть из которых на научные разработки предоставил УрФУ.

По словам ученых, анализ метеоритов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем нашей планеты. Кроме того, уральские ученые собрали образцы голубого льда для исследования космической пыли, которая длительное время накапливалась и хорошо сохранилась в антарктических условиях.

Урал - центр изучения метеоритного вещества

Ранее ТАСС сообщал, что в 2017 году в УрФУ может быть открыта первая в РФ магистерская программа по метеоритике. В настоящее время специалисты продолжают разрабатывать учебную программу нового направления. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, появление этого направления говорит о формировании на Урале центра по изучению метеоритного вещества. Он отметил, что данную программу можно будет развивать в рамках сетевого университета БРИКС, штаб- квартира которого в апреле открылась в уральском вузе.

Гроховский отметил, что идея такой программы впервые прозвучала после падения в феврале 2013 года метеорита "Челябинск". Он пояснил, что на базе магистратуры ученые будут заниматься исследованием собранных в экспедициях осколков метеоритов, созданием и использованием аналитических приборов, в том числе для планетарных миссий.