Все новости

Аэросани времен ВОВ появились в музее военной техники УГМК

Экспонат представляет собой уникальный тип машин, использовавшихся в Красной Армии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Легендарные аэросани, использовавшиеся во время Великой Отечественной войны, появились в музее военной техники "Боевая слава Урала" Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Об этом сообщили в среду в пресс-службе музея.

"В нашем музее появились легендарные аэросани НКЛ-26, экспонат представляет собой уникальный тип машин, использовавшихся в Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Производство боевых аэросаней началось в декабре 1941 года - январе 1942 года под руководством Николая Андреева и Михаила Веселовского. Уже через месяц боевые машины доказали свою незаменимость при доставке грузов в осажденный Ленинград, а аэросани типа НКЛ-26 несли патрулирование на "дороге жизни", - сказали в музее.

Директор музея Александр Емельянов в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что новый экспонат был реконструирован из элементов нескольких аэросаней. "Эти аэросани были сделаны в Подмосковье по заказу нашего музея", - добавил собеседник агентства.

В музее также отметили, что аэросанные батальоны в зимние периоды 1941-1944 гг. провели множество боевых, десантных и транспортных операций. "Опыт применения этих машин оказался удачным: высокие скорости движения и проходимость по снежной целине обеспечивали боевым аэросаням неожиданность их появления в местах расположения противника и молниеносность проведения операций", - уточнили там.

"Боевая слава Урала" считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля. За десять лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудникам.