Все новости

Уральский вуз в 2017 году запустит программу по снижению конфликтов в школах

Обращения по поводу конфликтов в школе вышли на второе место из всех обращений и жалоб, которые поступают на имя детского омбудсмена Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) в 2017 году запустит магистерскую программу "Медиация в образовании", которая направлена на снижение конфликтных ситуаций между учениками и учителями в школах, сообщила корреспонденту ТАСС заведующая кафедрой социальной психологии, конфликтологии и управления, директор института психологии УрГПУ Людмила Максимова.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что на данный момент в педагогических вузах будущих учителей не обучают навыкам ухода от конфликтов с детьми, а также способам поведения в случае, если конфликт разгорелся. По его словам, обращения по поводу конфликтов в школе вышли на второе место из всех обращений и жалоб, которые поступают на его имя.

"Действительно, необходимо чаще прибегать к восстановительной медиации - обсуждению конфликта сторонами вместе с психологом-медиатором, занимающим нейтральную позицию, чтобы оба участника могли выйти из ситуации и восстановить отношения. Наша задача - показать учащимся, как можно эффективно выходить из конфликта. В следующем году мы открываем магистерскую программу, которая называется "Медиация в образовании", куда приглашаем педагогов и психологов". Эта программа направлена на снижение конфликтов в школах за счет подготовки грамотных специалистов", - сказала Максимова.

По словам доктора педагогических наук (УрГПУ) Александра Усольцева, нужно создать программу для учителей по борьбе с конфликтами.

"Также нужно пересмотреть график работы учителей, который сейчас перегружен. Для этого нужно вводить новые стандарты работы педагогов, создавать новую материально- техническую базу и технологии. Пока я не слышал о таких предложениях. Никто не спрашивает, как педагогам работается, есть ли у них кабинеты психологической разгрузки или места отдыха, есть ли у них методический день, когда он может поработать с учеником индивидуально или с документацией", - сказал Усольцев.

По данным свердловской полиции, количество уголовных дел по фактам насилия в школах постепенно снижается. В 2014 году таких дел было зарегистрировано 19, в прошлом - уже 12, а с начала 2016 года - 11 . Полицейские отмечают, что снижение количества дел происходит за счет профилактики конфликтов в школах, которая ежегодно усиливается.