Все новости

Самый большой колокол за Уралом впервые зазвонит в алтайском храме на Рождество 2017 года

По словам настоятеля, это также на сегодня и самый дорогостоящий храм для региона - без учета инфляции и индексации его стоимость на сегодня составляет порядка 600 млн рублей

БАРНАУЛ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Рождество 2017 года в Алтайском крае станет днем, когда жители и гости города Барнаула смогут впервые услышать голос самого большого за Уралом колокола, установленного в строящемся соборе во имя святого князя Александра Невского. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС настоятель храма протоиерей Андрей Басов.

"В 20-х числах декабря 2016 года мы планируем достроить колокольню храма, где уже установлен самый большой за Уралом колокол - его высота 2,5 метра. Поставим купол, и, я надеюсь, что уже к Рождеству 2017 года мы настроим колокольню", - сказал Басов.

По словам настоятеля храма, 12 колоколов, отлитых для строящегося храма на специализированном предприятии в городе Каменьск-Уральский Екатеринбургской области, отличаются морозоустойчивостью. Особо прочный сплав позволит им звонить и при минус 45 градусах. Как отметил Басов, самый большой "праздничный" колокол будет звонить по большим церковным праздникам, чуть меньший - "воскресный", соответственно, по воскресеньям, а "будничный" - в течении рабочей недели. Однако, и "будничный" колокол - больше всех колоколов, которые установлены сегодня в алтайских храмах.

Самый большой храм в Алтайском крае

Храм Александра Невского - на сегодняшний день самый большой в Алтайском крае, пока не построен Спасский кафедральный собор, закладной камень которого в прошлом году освятил Святейший Патриарх Кирилл. Его колокольня - также самая высокая - вместе с крестом высотой 45 метров, а сам храм сможет вместить более тысячи прихожан. При этом, собор будет сейсмоустойчивым - рассчитан до 9,5 баллов, что для региона, где велика вероятность землетрясений, очень важно.

По словам настоятеля, это также на сегодня и самый дорогостоящий храм для региона - без учета инфляции и индексации его стоимость на сегодня составляет порядка 600 млн рублей.

"Просто чтобы войти в отделку - поставить купола, полностью сделать кровлю, закрыть отопление, завести водопровод нужно 150 млн рублей и это без индексации, без учета инфляции. Но внешние работы до конца года мы планируем окончить", - пояснил Басов.

Собор во имя святого князя Александра Невского строят в городе Барнауле уже 25 лет. Проект храма уникален - создан алтайским архитектором Александром Дерингом, и, по словам Андрея Басова, во внешнем виде здания присутствуют некоторые черты Никольского морского собора в Кронштадте.

"Мы очень надеемся, что уже к Рождеству прихожане смогут услышать самый большой за Уралом колокол", - добавил настоятель собора во имя святого князя Александра Невского.