Все новости

Представители 150 компаний КНР проведут переговоры с партнерами РФ в Екатеринбурге

По итогам 2015 года Китай вышел на вторую строчку среди внешнеторговых партнеров Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. /ТАСС/. Представители 150 компаний из китайской провинции Хейлунцзян посетят Свердловскую область в конце ноября для проведения деловых переговоров с российскими партнерами. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Делегация из 150 компаний провинции Хейлунцзян прибудет в Екатеринбург в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами Свердловской области и Хэйлунцзяна и благодаря договоренностям, достигнутым губернатором Евгением Куйвашевым и главой провинции Лу Хао в июле этого года на полях третьего Российско-китайского ЭКСПО. Специализация производителей из Китая, заявившихся к участию, самая различная: металлургия, машиностроение, приборостроение, логистика, электроника и другие направления", - сказали там.

Для обсуждения программы предстоящего мероприятия в регион прибыла рабочая группа правительства провинции во главе с замначальника комитета промышленности и информации господином Ду И. "По итогам ЭКСПО мы сделали серьезный анализ российского рынка - у вас есть современные технологии и богатые ресурсы, у нас есть капитал, это отличный союз, который может стать залогом создания современных российско-китайских предприятий. Компании Хэйлунцзяна серьезно готовятся к деловым встречам, в частности, каждое из них представит презентационные материалы с информацией на русском языке, а также озвучит конкретные предложения по сотрудничеству", - приводит департамент слова Ду И.

И.о. министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев отметил постепенную переориентацию торгового партнерства сторон на инвестиционное. "Изначально в качестве стратегического направления развития сотрудничества с КНР - одной из ведущих экономик мира, мы видели промышленное и инвестиционное партнерство в высокотехнологичном секторе: машиностроении, приборостроении, электронной, химической, фармацевтической промышленности. Сегодня китайская сторона заявляет о большом интересе к такому диалогу со стороны своего бизнеса. Доказательством этому является высокая результативность деловых контактов на площадке ЭКСПО, а также предстоящий визит", - приводит департамент слова Соболева.

В генконсульстве КНР в Екатеринбурге сообщили, что по итогам 2015 года Китай вышел на вторую строчку среди внешнеторговых партнеров региона, ранее он занимал четвертую и пятую позиции. Торговый оборот по итогам прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 7%, при этом импорт снизился на 20%, а экспорт вырос более чем в два раза. Первый квартал 2016 года не стал исключением в этой позитивной динамике торговых связей с Китаем, и торговый оборот прирос еще на 11%. За первый квартал 2015 года товарооборот составлял 127 млн 850 тыс. долларов, а в текущем году превысил 142 млн долларов.