Все новости

Внешнеторговый оборот Ямала за 10 месяцев вырос в 4,3 раза

Ведущее место во внешней торговле округа занимают Китай, Индонезия, Бельгия и Финляндия

САЛЕХАРД, 10 ноября. /ТАСС/. Внешнеторговый оборот Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) за 10 месяцев этого года увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015. Об этом сообщили в окружной таможне.

"Внешнеторговый оборот ЯНАО за 10 месяцев 2016 года составил $4,7 млрд, из них почти 95% - это импорт - $4,4 миллиарда, остальное, то есть более $250 млн, занимает экспорт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился в 4,3 раза, грузооборот увеличился на 26,7%, а количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 34,6%", - сказали там.

Ведущее место во внешней торговле ЯНАО занимают Китай, Индонезия, Бельгия и Финляндия. "Рост показателей, прежде всего, связан с увеличением грузоперевозок по Северному морскому пути и совершением таможенных операций в морском пункте пропуска через государственную границу РФ в поселке Сабетта, где строится завод по сжижению природного газа (СПГ) "Ямал-СПГ", - добавили в пресс-службе.

По данным таможни, товарооборот со странами СНГ уменьшился на 75% по сравнению с 10 месяцами 2015 года, а со странами дальнего зарубежья - увеличился в 4,3 раза. "Это обусловлено ростом объемов экспорта в Финляндию в 2,4 раза, в Объединенные Арабские Эмираты, ранее поставки не осуществлялись, и объемов импорта из Бельгии в 5,7 раза, из Китая в 22,6 раза", - уточнили там.

Ямал поставляет зарубежным коллегам минеральное топливо, нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные - 95,1% от общего объема экспорта. А в импорте преобладают котлы, оборудование и механические приспособления.