Все новости

Ямал готов поставлять шкуры северных оленей в Финляндию

Финский предприниматель Харри Покка, владелец компании Lapin Nahka, встретился с оленеводами и департаментом агропромышленного комплекса, чтобы обсудить будущие поставки

САЛЕХАРД, 11 ноября. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) готов наладить поставки шкур северных оленей в Финляндию, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства региона.

"Ямал готов поставлять оленьи шкуры в Финлядндию. Финский предприниматель Харри Покка, владелец компании Lapin Nahka, встретился с оленеводами и департаментом агропромышленного комплекса, чтобы обсудить будущие поставки. На Ямале по традиции шкуры уходят преимущественно на изготовление одежды и строительство чумов для коренных жителей, а около 75 тыс. шкур утилизируется. Харри Покка уже в первый год сотрудничества готов купить 50 тыс.", - отметили в пресс-службе.

По данным властей ЯНАО, это уже не первый опыт зарубежного сотрудничества региона. "В 2009 году мы отправляли в Швецию около двух тысяч шкур, однако мы столкнулись с проблемой - на Ямале на тот момент практически отсутствовало оборудование для барабанной засолки шкур, поэтому часть товара была забракована, а там принимают только обработку таким скандинавским способом. Но мы заинтересованы в глубокой переработке и увеличении доходов, получаемых от продукции оленеводства", - цитирует пресс-служба замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Владимира Жукова.

"Финны из шкур делают украшения и аксессуары, которые поставляют в 35 стран. Материал закупают в Финляндии, Норвегии, Швеции, а также везут из России. В год на предприятии обрабатывают около 100 тысяч шкур, но производственные мощности фирмы позволяют увеличить это количество вдвое, поэтому ищут партнеров на Ямале", - сказали в пресс-службе, добавив, что Финляндия в настоящее время закупает оленьи шкуры в Коми, Ненецком автономном округе и Мурманской области.

На Ямале выпасается самое крупное в мире стадо северных оленей - более 730 тыс. животных. В этом году в регионе планируют заготовить 3,1 тыс. т оленины, часть сырья, порядка 500 т, пойдет на экспорт в Финляндию.