Все новости

Российские ученые обсудят на Ямале вопросы экологии и социокультурного развития Арктики

В научно-практической конференции примут участие около 90 ученых и специалистов, представляющих РАН, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, российские вузы и другие

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Российские ученые обсудят вопросы экологии Арктики и социокультурного развития российского Севера в ходе научно-практической конференции, которая пройдет с 14 по 15 ноября в Салехарде в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора округа.

"В Салехарде пройдет научно-практическая конференция "Обдория: история, культура, современность", посвященная экологии Арктики и социокультурному развитию российского Севера. В ней примут участие около 90 ученых и специалистов, представляющих РАН, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, российские вузы и другие. Организаторами выступают Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика", Научный центр изучения Арктики и департамент по науке и инновациям ЯНАО", - сказали там.

В рамках конференции состоится заседание пяти секций, где будет обсуждаться современное состояние экосистем Ямала, проблемы сохранения культуры, языка и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, перспективы социально-экономического развития Арктической зоны РФ и ЯНАО. "Большинство заявленных тем докладов лежат в практической плоскости: ученые представят результаты полевых и прикладных исследований, проведенных на Ямале в этом году", - добавили в пресс-службе.

Другие экологические проекты

Изучение состояния окружающей среды и экологических проблем является одним из ключевых направлений научной работы в регионе. Ранее специалисты Научного центра изучения Арктики собрали пробы для оценки воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду и определения концентрации вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера

Кроме того, в настоящее время ямальские ученые изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в регионе ведется активное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено не коренное население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев - это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.