Все новости

Объем выявленной санкционной продукции на Урале увеличился с начала года в 86 раз

В рамках более 90 рейдовых мероприятий было выявлено и уничтожено 43 т плодово-овощной продукции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Объем выявленной санкционной плодово-овощной продукции в Свердловской области с начала года увеличился в 86 раз - до 43 тонн. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции в уральском региональном центре ТАСС заместители руководителя управления Россельхознадзора по региону Светлана Терехова.

"В рамках более 90 рейдовых мероприятий было выявлено и уничтожено 43 т плодово-овощной продукции. За 9 месяцев прошлого года аналогичного товара обнаружено и уничтожено всего 500 кг", - сказала Терехова.

Также она отметила, что в основном завоз производился из Польши. "В большинстве случаев выявлялись яблоки, груши. Недавно зафиксировали санкционную пекинскую капусту", - добавила она.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игоря Тухбатова, это никак не связано с качеством работы ведомства. "Просто поставщики почувствовали вольность", - сказал он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.