Все новости

Около 500 туристов в месяц посещают второй в мире по глубине медный карьер в Башкирии

Карьер находится на территории действующего Сибайского ГОКа, но добыча меди на нем уже не ведется

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Около 500 туристов в месяц посещают второй по глубине медный карьер в мире, который находится в городе Сибай в Башкирии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила экскурсовод Ляйла Аллабердина.

"Мы работаем с 1 мая и пока слышим только положительные отзывы о наших экскурсиях. Карьер находится на территории действующего Сибайского ГОКа, но добыча меди на нем уже не ведется. Желающих очень много, люди записываются заранее, есть и туристы из-за рубежа. В среднем в месяц объект посещают около 500 человек, в зимний сезон меньше", - сказала она.

По словам Аллабердиной, посетителям рассказывают историю карьера, также они посещают смотровую площадку, откуда открывается интересный вид на карьер. "Мы встречаем людей возле КПП, так как предприятие со строгим режимом допуска, после чего гости проходят инструкцию по безопасности и отправляются на смотровую площадку. В карьер никто не спускается, так как медь открытым способом там не добывают с 2007 года и за состоянием дорог, бортов уже не следят", - пояснила экскурсовод.

Глубина Сибайского карьера - более 586 метров, диаметр - 2 километра. Самый глубокий подобный карьер находится в Чили, его глубина - почти километр.

'Сибайинфо Информация'

Месторождение и город

Сибайское месторождение - медноцинковоколчеданное месторождение в Республике Башкортостан, которое было открыто в 1913 году. Согласно данным электронного путеводителя по Уралу, впервые на необычную породу обратил внимание охотник из деревни Старый Сибай, в поисках добычи он раскапывал нору куницы и обнаружил необычно тяжелую красную глину с кристаллами пирита.

Узнавший об этом житель деревни Новый Сибай Амир Худайбердин в конце 1912 года отобрал несколько мешков этой глины и отвез их на анализ ученым, исследования показали наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Геологи приступили к разведке, в 1915 году была пробита разведочная шахта глубиной 42 метра. Месторождение оказалось на редкость богатым.

Вместе с освоением месторождения был основан также город Сибай, чьей главной туристической достопримечательностью карьер и является. Помимо этого, в Сибае добывают редкий поделочный камень долерит. Численность населения Сибая - 63 тысячи человек.