Все новости

Граф Мусин-Пушкин представил на Урале выставку о жизни русских эмигрантов во Франции

Документы и фотографии из его личного архива можно будет увидеть в Музее истории и археологии Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин впервые представил на Урале выставку о жизни русских эмигрантов в городе Рив (Франция). Документы и фотографии из его личного архива можно будет увидеть в Музее истории и археологии Урала, сообщил во вторник сам граф в ходе пресс-конференции Уральского регионального информационного центра ТАСС на площадке учреждения.

"Около 90% того, что представлено на выставке, взято из моего личного архива. Я сам жил в замке "Оржер" в Риве, когда был маленьким, дедушка учил меня военному делу и дал понять, что такое честь, долг, вера и любовь к Родине. Я смотрел фотографии и решил, что после меня никто не будет знать о тех людях, которые жили в этом замке. Я обратился в Дом русского зарубежья в Москве, и благодаря выставке эти люди "ожили", я очень им благодарен", - сказал он.

Фотодокументальная выставка познакомит зрителей с одним из эпизодов русской эмиграции, экспозиция отражает образ жизни, духовный мир и творчество русских людей, проживавших в Риве. "Сама история "русского Рива" начинается в 1924 году, когда в этот город перебралась дочь лейб-медика Боткина, который был расстрелян в Екатеринбурге вместе с царской семьей, она была одной из основательниц колонии", - пояснил Мусин-Пушкин.

Пасха в "русском замке"

Он также подчеркнул, что жители замка всегда соблюдали русские традиции. "Для нас это было очень важно. Мы потеряли Родину, но старались оставить себе все, что есть вокруг. Я помню, как мы отмечали Пасху: из алтаря громко пел хор, потом вокруг замка ходили крестным ходом", - добавил Мусин-Пушкин.

Граф отметил, что в настоящее время город Рив получил и замок, и парк вокруг него. "Чтобы войти в замок, нужно получить специальное разрешение, сейчас там пусто. Они не знают, что делать сейчас с этим замком. Там можно было бы организовать культурный центр, но пока в этом никто не заинтересован", - пояснил Мусин-Пушкин.