Все новости

Прокуратура обжаловала меру пресечения обвиняемому в обрушении крыши завода на Урале

12 ноября суд решил оставить фигуранта дела на свободе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области подала апелляционную жалобу на меру пресечения обвиняемому в обрушении кровли одного из цехов завода им. Калинина в Екатеринбурге. 12 ноября суд решил оставить фигуранта дела на свободе, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь свердловской прокуратуры Марина Канатова.

"Прокуратура обжаловала решение суда, согласно которому суд отпустил на свободу обвиняемого в падении кровли на машиностроительном заводе. Он может оказать давление на свидетелей", - пояснила Канатова.

По данным областного суда Свердловской области, апелляционное представление прокурора на постановление об отказе в аресте поступило в суд. Дата рассмотрения заявления пока не называется. Фигуранту дела об обрушении кровли крыши предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: "Причинение тяжкого вреда по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей" и "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

Ранее ТАСС сообщал, что следователи задержали подозреваемого по делу об обрушении кровли одного из цехов машиностроительного завода им. Калинина в Екатеринбурге. Следствием установлено, что ремонтом кровли занимались две подрядные организации, подконтрольные жителю Екатеринбурга, который был задержан.

В ходе расследования уголовного дела в произошедшей трагедии были установлены признаки наличия еще одного преступления - выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. По данному факту следователем СК дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

 

Происшествие на оборонном заводе

 

Кровля на площади около 800 кв. м обрушилась на заводе 9 ноября. Четыре человека погибли, травмы различной степени тяжести получили 14 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек", начата прокурорская проверка для оценки соблюдения требований законодательства об охране труда.

Предприятие решило выделить пострадавшим денежную компенсацию за вред здоровью в размере 100 тыс. рублей. Работник предприятия, получивший более серьезные увечья, получит компенсацию в 500 тыс. рублей. Завод берет на себя расходы на погребение погибших в результате ЧП, их семьям будет выделено по 1 млн рублей. Также 1 млн рублей перечислен в городскую клиническую больницу номер 23 для проведения эффективного лечения пострадавших.

На заводе имени Калинина производят военную технику, в частности, пуско-заряжающую установку 9А84МЭ из состава ЗРС "Антей-2500", пуско-заряжающую установку 9А316Э - средство ЗРК средней дальности "БУК-М2Э". Завод входит в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".