Все новости
Обновлено 

Представители коренных малочисленных народов предложили расширить национальные виды спорта

Принято решение направить озвученные предложения властям, в частности, Министерству спорта РФ будет направлена инициатива по изменению правил в части расширения национальных видов спорта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Участники II Молодежного форума коренных малочисленных народов "Российский Север", который проходит в Тюмени, по итогам круглого стола предложили расширить перечень национальных видов спорта для их развития и популяризации. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

"Прошел круглый стол, модератором которого стал президент Ассоциации Григорий Ледков, главной темой стали вопросы развития и популяризации видов спорта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Принято решение направить озвученные предложения властям, в частности, Министерству спорта РФ будет направлена инициатива по изменению правил в части расширения национальных видов спорта, в перечень которых ранее входили стрельба из лука, национальная борьба", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что пока в перечень видов северного многоборья входят метание тынзяна на хорей (ременной аркан, тынзян, метают от черты круга радиусом 15 метров, в центре которого устанавливают трехметровый шест - хорей - прим. ТАСС), прыжки через нарты, тройной прыжок, бег с палкой, метание топора. "Также есть региональные виды спорта. Например, в Якутии развито перетягивание палки, а национальная борьба очень популярна у большинства коренных народов. Мы хотим расширить перечень видов северного многоборья для того, чтобы наши спортсмены, занимающиеся национальными видами спорта, могли бы получать спортивные разряды и признание своих спортивных заслуг", - уточнили в пресс-службе.

Первый форум состоялся в Москве в декабре 2015 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Федерального агентства по делам национальностей. Второй форум открылся сегодня, он пройдет в Тюмени до 17 ноября, его организаторами выступают Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с правительством Тюменской области. Целью мероприятия является создание площадки для поддержки и развития молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Главная миссия форума - содействие активному этнокультурному развитию северных регионов России, укрепление ее территориальной целостности при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни, культурных ценностей и российской идентичности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.