Все новости

Ученые Урала начали печатать 3D-модели частей черепа для хирургических операций

На основе томографических снимков они создают трехмерные модели проблемной области пациентов и печатают их на принтере

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Ученые центра научного творчества и робототехники "ФабЛаб" Тюменского государственного университета (ТюмГУ) начали печатать 3D-модели частей черепа для планирования хирургических операций. Ранее данная технология в регионе не применялась, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"Сотрудники "ФабЛаб" ТюмГУ запустили медицинские проекты. На основе томографических снимков они создают трехмерные модели проблемной области пациентов и печатают их на 3D-принтере. Модели, выполненные из пластика, служат врачам для предоперационного изучения, планирования операции и изготовления имплантов", - отметили в вузе.

В пресс-службе уточнили, что операции ведутся в стационаре "Нефтяник". "На сегодняшний день успешно прооперированы трое пациентов. Технология, реализуемая в ТюмГУ, позволяет совершенно по-новому взглянуть на патологии и более четко спланировать операции в лицевой области черепа, а также получить материал, полностью подходящий под размеры костного дефекта", - приводит пресс- служба слова врача-оториноларинголога "Нефтяника", ведущего оперирующего оториноларинголога Тюмени Дмитрия Щербакова.

По словам ученых, при поступлении пациенту делается стандартная конусно-лучевая томография, файлы с данными передают в университет, где специалисты "ФабЛаб" их обрабатывают и создают модель, которая распечатывается на 3D-принтере. "Благодаря модели врач может более точно изучить проблемную область, увидеть удобные доступы и, если требуются импланты, заказать точный имплант под операцию. Ранее в Тюмени данная технология не применялась, моделирование осуществлялось только в сложных случаях во взаимодействии с техническими специалистами в Москве и Новосибирске", - уточнили в пресс-службе.

Как отметил инженер "ФабЛаб" ТюмГУ Владимир Суворов, пока в работе используют обычный пластик. "В перспективе будет возможность приобрести принтер, который печатает металлом, либо сертифицированным для проведения операций пластиком. Мы сможем изготавливать и сами импланты, которые в данный момент заказывают в Уфе. Современная медицина невозможна без ориентирования на цифровые технологии. Общаясь с врачами напрямую, мы можем на месте решать возникающие задачи, облегчать их работу и повышать ее точность", - приводит пресс-служба слова Суворова.