Все новости

Арт-терапия для бездомных: как на Урале помогают в трудной жизненной ситуации

В пункте оказания социальной помощи лица без определенного места жительства могут погреться, пообедать и принять душ

В среду, 16 ноября, на территории Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Чкаловского района Екатеринбурга прошла акция для лиц без определенного места жительства, в рамках которой бездомные получили горячий чай, угощения, теплую одежду и обувь. В общей сложности на учете центра социального обслуживания Чкаловского района состоит 800 бездомных (учет ведется с 2009 года), его услугами в этом году пользовались порядка 450 лиц без определенного места жительства.

На территории Чкаловского района существует пункт оказания социальной помощи, где лица без определенного места жительства могут погреться, пообедать и принять душ. Также действует мобильная бригада, которая раз в неделю (зимой ежедневно) выезжает в места дислокации бездомных и оказывает им помощь в виде теплой одежды и горячего чая. Кроме того, в Екатеринбурге ежедневно работает «Дом ночного пребывания», рассчитанный на 49 спальных мест.  По словам специалистов, основная масса бездомных – люди в возрасте старше 45 лет.

В пункте оказания социальной помощи с бездомными раз в неделю работает психолог,  для помощи лицам без определенного места жительства специалист использует технику арт-терапии. "На мой взгляд, арт-терапия в данном случае более эффективна, чем другие техники, потому что она не действует напрямую, как, например, тесты или разговор. Мы рисуем коллажи и мандалу, которые дают людям энергию для дальнейших изменений. Основная проблема этих людей, на мой взгляд, заключается в том, что они слабые личности, кроме того, это отсутствие мотивации, лень, привычка жить без работы", - считает психолог КЦСОН Чкаловского района Елена Панкратова.