Все новости

Два жителя Екатеринбурга осуждены за распространение экстремистской литературы

Мужчины приобретали и систематизировали печатные издания, книги, брошюры, листовки, включенные в Федеральный список экстремистских материалов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Суд приговорил жителя Екатеринбурга к 5 годам лишения свободы условно за распространение экстремистской литературы. Его сообщнику назначен штраф в размере 35 тыс. рублей, сообщили в среду в пресс-службе областного Следственного управления СК РФ.

"Перед судом по обвинению в совершении экстремистских преступлений предстали двое жителей города Екатеринбурга в возрасте 42 и 28 лет. В зависимости от роли каждого, им инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 282.1 УК РФ (создание, участие в экстремистском сообществе), ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Приговором суда старшему из подсудимых назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев... Второй подсудимый приговорен к штрафу в размере 35 тыс. рублей и к обязательным работам на срок 330 часов, однако от отбытия наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности", - сказали в пресс-службе.

Следствием и судом установлено, что экстремистское сообщество, в которое входили осужденные, существовало 6 лет. Мужчины постоянно приобретали и систематизировали печатные издания, книги, брошюры, листовки, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, в открытом для доступа другим пользователям сети интернет и одной из социальных сетей они размещали в электронном виде ссылки для скачивания литературы, признанной на территории РФ экстремистской.

"Экстремистское сообщество прекратило свое существование в 2015 году в связи с комплексом совместных мероприятий, проведенных сотрудниками различных ведомств: региональных управлений ФСБ и МВД России, Следственного комитета и прокуратуры", - отметили в пресс-службе. "В качестве свидетелей допрошено свыше 60 человек, проведены многочисленные обыски, проанализировано значительное количество изъятых в ходе следственных действий экземпляров экстремистской литературы и иных материалов", - добавили там.