Все новости

Синоптики продлили штормовое предупреждение на Урале из-за морозов

В ближайшие три дня в области сохранится аномально холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатической нормы на 7 градусов и более

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Синоптики продлили на несколько дней штормовое предупреждение, объявленное на территории Свердловской области с 8 ноября, из-за аномально холодной погоды. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе областного управления МЧС.

"По данным синоптиков, в ближайшие три дня в Свердловской области сохранится аномально холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатической нормы на 7 градусов и более. Штормовое предупреждение направлено в муниципальные образования региона, все силы и средства приведены в повышенную готовность", - сказали в пресс- службе.

По последним данным МЧС, на Среднем Урале подготовлено 44 мобильных пункта обогрева, которые при необходимости оперативно будут развернуты на автотрассах. "Просим жителей региона не планировать в ближайшие дни дальних поездок, соблюдать меры пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и печным отоплением", - отметили в ведомстве.

Сильные морозы, которые держатся на территории Свердловской области, уже привели к коммунальным авариям. Так, в городе Артемовский 16 ноября из-за прорыва трубы в 20-градусный мороз на 7 часов без тепла остались 62 многоквартиных дома - около 2 тысяч жителей, а также детский сад и школа. Ранее 15 ноября на линии электропередачи в Екатеринбурге произошел обрыв грозотроса, из-за чего произошло отключение четырех подстанций. В результате почти в тридцатиградусный мороз на 12 часов без света остались 117 тыс. жителей города и 116 предприятий, в том числе и социально значимые.

По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, Урал и Сибирь оказались в зоне влияния антициклона. Область высокого давления разрослась от границ Урала и Западной Сибири до Красноярского края и от Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов до Алтайского края и границ Казахстана, за счет чего произошли серьезные понижения температуры. В центре Новосибирской области, Хакасии температура воздуха, по данным синоптиков, опустилась до 25-30 градусов мороза, в Свердловской области - до 25 градусов ниже нуля, что на 7-8 градусов ниже климатических норм. Варакин подчеркнул, что для Сибири такие температуры характерны для первой половины декабря.