Все новости

Выставка Никаса Сафронова открывается в Екатеринбурге после пятилетнего перерыва

Новая выставка, которая открывается в Екатеринбурге, отличается от прежней, она состоит из 105 картин, написанных в разных стилях
Художник Никас Сафронов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Художник Никас Сафронов
© Александр Щербак/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Персональная выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова открывается в пятницу в Екатеринбургской галерее современного искусства. Последний раз картины художника выставлялись в Екатеринбурге пять лет назад, сообщил сам Сафронов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"Последний раз я в Екатеринбурге был около 5 лет назад. Тогда в этом городе прошла успешно моя выставка, на которой было приобретено несколько картин для музеев. Средства от продажи картин пошли на лечение детей. Новая выставка, которая открывается в Екатеринбурге, отличается от прежней, она состоит из 105 картин, написанных в разных стилях", - сказал Сафронов.

В частности, посетители выставки смогут увидеть пейзажи и портреты, написанные Сафроновым.

"Хочу подчеркнуть, что Екатеринбург - новая культурная столица России. Здесь открывается очень много музеев, театров, интересных проектов, поэтому любой творческий человек хочет посетить этот город. Обычно я выставляюсь только в государственных музеях, однако в Екатеринбурге мне предложили представить свои работы в галереи современного искусства. Почему бы не попробовать что-то новое?" - добавил художник.

По словам арт-директора Екатеринбургской галереи современного искусства Елены Шипицыной, данный выставочный проект обсуждался около года. "Его цель - показать нашего современного художника, который совершенно свободно чувствует себя на поле искусства, и хорошо работает с разными стилистиками и жанрами. Кроме того, нам очень интересно познакомиться со зрительской аудиторией Никаса Сафронова, пообщаться с ней, поэтому мы предполагаем, что эта выставка будет дискуссионной площадкой", - отметила Шипицына на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

О современном искусстве

По словам Сафронова, в пятницу художникам крайне сложно пробиться в крупные российские музеи, если ты "не в тусовке". Он отметил, что среди них есть много талантов, которым нужна помощь в продвижении. Сафронов добавил, что чем известнее становится художник, тем дальше он от политики.

"Несмотря на это, у него (художника) должна быть своя гражданская позиция. <…> Искусство - это масло, живопись. Иногда люди, не имеющие отношения к искусству, начинают проявлять себя и говорить, что это тоже искусство, и Запад это очень пропагандирует, где наблюдается деградация", - сказал Сафронов.

По его словам, его удивили работы одного китайского художника, представленные в Лувре. "Недавно я был в Лувре и посмотрел на потолок в одном из залов, где увидел непонятные кружочки. Оказывается, это творчество одного из китайских художников, который рисует на бумаге как дети в год-полтора. И это творчество стоит бешенных денег", - добавил Сафронов.

Он отметил, что, в отличие от Запада, в России современное искусство возрождается. "Искусство всегда должно пополняться, поэтому существуют музеи современного искусства. В моем понимание искусство - это нечто профессиональное, когда ты получаешь определенные навыки, а затем можешь рисовать как Пикассо. Нужно знать много нюансов, прежде чем понять искусство и начать творить", - добавил художник.