Все новости

Ученые из Тюмени и Санкт-Петербурга наладят сотрудничество в области нейрохирургии

Планируется совместно создавать роботизированные системы управления и инструментов, осуществлять визуализацию и мониторинг в нейрохирургии и нейрофизиологии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) договорились о сотрудничестве в области нейрохирургии. В частности, вуз и научный центр планируют осуществлять совместный мониторинг в нейрохирургии и нейрофизиологии, сообщили в пресс-службе тюменского центра нейрохирургии.

"Главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов и ректор СПбПУ, профессор академик РАН Андрей Рудский договорились о сотрудничестве в области нейрохирурги. Специалисты тюменского центра нейрохирургии и СПбПУ планируют совместно создавать роботизированные системы управления и инструментов, осуществлять визуализацию и мониторинг в нейрохирургии и нейрофизиологии, а также вести разработку и применение современных материалов для имплантации - титана, керамики, биополимеров", - сказали в пресс-службе.

"Мы нашли точки взаимодействия, планируем эффективное сотрудничество по этим направлениям. Политехнический университет, обладая огромным научным потенциалом, большим опытом исследовательской работы, может открыть для медицины новые горизонты. В свою очередь ФЦН, как один из ведущих медицинских центров России, заинтересован в этом. Мы хотим прогрессивно шагать вперед и внедрять в практику лучшие российские разработки", - приводит пресс-служба слова Суфианова.

Там добавили, что сейчас идет подготовка договора о научно-практическом сотрудничестве вуза и Федерального центра нейрохирургии.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени был открыт в 2011 году в рамках национального проекта "Здоровье". За это время его врачи провели более 10 тыс. операций - примерно по 3,5 тыс. в год. В центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств федерального бюджета.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - российское многофункциональное государственное высшее учебное заведение. Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиалы в городах Чебоксары, Сосновый Бор, комплекс научно- исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха. Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлениям науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям. Контингент студентов 30 197 человек, профессорско-преподавательский состав включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.