Все новости
Обновлено 

Мощи святого целителя Луки представили в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

7 декабря после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе святыня крестным ходом будет препровождена в Храм-на-Крови, где останется до 11 декабря
Верующие во время поклонения мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого  Сергей Петров/ТАСС, архив
Описание
Верующие во время поклонения мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого
© Сергей Петров/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Мощи святого целителя Луки, архиепископа Крымского, которые прибыли из Свято-Троицкого монастыря Симферополя, представили в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Об этом сообщили в пресс-службе городской епархии.

"К пятилетию Екатеринбургской епархии и дню памяти ее покровительницы, святой великомученицы Екатерины (7 декабря), в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга представлена великая православная святыня - ковчег с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского, которые прибыли вечером 4 декабря из Свято-Троицкого монастыря Симферополя", - сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что в день памяти великомученицы Екатерины, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе святыня крестным ходом будет препровождена в Храм-на-Крови Екатеринбурга, где останется до 11 декабря 2016 года. "Предполагаемая численность участников крестного хода - порядка 3 тыс. человек", - добавили в пресс-службе.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) был пострижен в монахи в 1923 году с именем Лука и наречен епископом Барнаульским, викарием Томской епархии. В дальнейшем (с апреля 1946 года) был провозглашен архиепископом Симферопольским и Крымским. В мирской жизни он был доктором медицинских наук, хирургом, автором научных трудов по анестезиологии и хирургии.

За свои религиозные убеждения он не раз подвергался репрессиям и в общей сложности провел в трех ссылках 11 лет, будучи полностью реабилитированным лишь в 2000 году. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых в ноябре 1995 года, а в августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью.

Ранее ТАСС сообщал о том, что представительная делегация Русской православной церкви во главе с викарием патриарха Московского и всея Руси, епископом Богородским Антонием доставила 2 декабря в Софию частицу мощей святого Луки Крымского (1877-1961). По словам настоятеля Русской церкви в Софии архимандрита Филиппа, передача частицы мощей от одной поместной церкви к другой - древняя традиция, ведь святые - это покровители для всех верующих, и святителя Луку чтут в Болгарии так же высоко, как и в России.