Все новости

Единственную сохранившуюся "фронтовую неотложку" восстановили на Урале

Автомобиль ГАЗ-55, представленный в Музее военной техники УГМК, является единственным сохранившимся в мире

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Единственный в мире сохранившийся автомобиль ГАЗ-55, который называют "фронтовая неотложка", восстановили на Урале и представили в музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) "Боевая слава Урала" (город Верхняя Пышма, Свердловская область). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе музея.

"В Музее автомобильной техники УГМК появился уникальный экспонат - ГАЗ-55. По оценке специалистов, автомобиль, представленный в Верхней Пышме, в настоящее время является единственным сохранившемся в мире. Экспонат был восстановлен командой уральских реставраторов", - сказали в пресс-службе.

Производством санитарного автомобиля занимался Горьковский автобусный завод. "ГАЗ-55 стал самым распространенным санитарным автомобилем Красной армии в период Великой Отечественной войны. У ГАЗ-55, как и у всех автомашин, выпускавшихся во время войны, имелась всего лишь одна левая фара, салон фургона также упростили, заменив мягкие сиденья жесткими. В самое напряженное военное время с 1941 года по середину 1943-го выпускали наиболее упрощенный вариант машины с обычной грузовой подвеской, в салоне можно было перевозить 4 лежачих или 8 сидячих раненых", - цитирует пресс-служба директора музея автотехники Станислава Чуркина.

"Фронтовая неотложка" состоит из деревянного каркаса кузова, облицованного снаружи листовой сталью и обшитого изнутри фанерой, сзади находится двухстворчатая дверь. "Кузов оснащался носилками в два яруса, верхние при этом крепились к складным опорам на потолке. В санитарном отделении на полу, под лавками был установлен калорифер для обогрева, который работал от выхлопных газов", - добавили в музее.

"ГАЗ-55 стал широко известным после выхода фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Слова одного из главных героев кинокомедии: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" обращены именно к ГАЗ-55", - добавили в пресс-службе.

Верхнепышминский музей считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в его коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества "Лучший музей военной истории".