Все новости

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ на Ямале превышен на 48%

Наибольшее количество заболевших зафиксировано среди детей в возрасте от 3 до 14 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) превышен на 48% по итогам прошедшей недели. Об этом во вторник сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.

"За 50-ю неделю 2016 года в государственные бюджетные учреждения автономного округа обратились более 9 тыс. человек с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция", показатель заболеваемости составил 167,7 случаев на 10 тыс. населения, что выше показателя предыдущей недели на 17,9%", - сказали там. На прошлой неделе эпидпорог был превышен на 31,7%. Наибольшее количество заболевших зафиксировано среди детей в возрасте от 3 до 14 лет.

"У больных в нынешнюю зиму выявляются как вирусы не гриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа), так и вирусы гриппа В и А (Н3N2) - гонконгский грипп, что подтверждает прогноз циркуляции данных вирусов, штаммы которых вошли в вакцинные препараты, используемые для иммунизации против гриппа в предэпидемический период", - отметили в управлении.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поручил главам муниципальных образований региона вести постоянный мониторинг наличия необходимого количества сезонных медикаментов в аптеках Ямала. "Сегодня все силы и средства здравоохранения округа приведены в полную готовность. Разработан план мероприятий по противодействию вирусным инфекциям и гриппу. Профилактическая работа, направленная на борьбу с гриппом, началась задолго до эпидемического подъема заболеваемости, что позволило сформировать иммунитет у населения", - цитирует пресс-служба правительства ЯНАО директора департамента здравоохранения Сергея Новикова.

Ранее все школы города Надым закрылись на карантин, также профилактические меры приняты и в других общеобразовательных учреждениях региона. На Ямале привито от гриппа более 220,5 тыс. человек, в том числе 104,5 тыс. детей.

По данным Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Ямало-Ненецкому автономному округу, до 23 декабря на территории региона прогнозируется аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха минус 40 - минус 45 градусов. В восточной части округа температура воздуха будет достигать минус 50 градусов, что ниже климатической нормы на 15 и более градусов.