Все новости

Уральские ученые получат 160 млн руб. на создание имплантатов с помощью 3D-принтеров

Проект получит финансирование в размере 60 млн рублей на 2017 год и по 50 млн рублей на два последующих года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) получат 160 млн рублей на создание производства комплексов для имплантации с помощью 3D-технологий. Проект рассчитан на три года, сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"Производство высокоточных металлических комплексов для имплантации с помощью 3D-технологий должно быть создано на Урале в течение трех лет. Эту цель преследует проект, получивший поддержку государственной программы РФ "Развитие науки и технологий". Исполнителями работ станут ученые Института новых материалов и технологий (ИНМиТ) УрФУ. Проект получит финансирование в размере 60 млн рублей на 2017 год и по 50 млн рублей на два последующих года", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта от УрФУ, заведующего кафедрой термообработки и физики металлов ИНМиТ Артемия Попова, реализация проекта позволит изготавливать для каждого человека в отдельности те заменители, которые необходимы именно ему. "За первый год выполнения работ ученые разработают математическую модель для изготовления металлических комплексов и выпустят первые опытные образцы титановых имплантов. Индустриальным партнером университета и инициатором проекта выступило акционерное общество "Наука и инновации", управляющая организация госкорпорации "Росатом", - приводит пресс-служба слова Попова.

В этом году на международной промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге уральские ученые представили промышленный 3D-принтер стоимостью 30 млн рублей. В настоящее время ученые создают металлические порошки для 3D-печати. Производство будет запущено на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ ГК "Росатом", расположен в Новоуральске в Свердловской области). Эксперты отмечают, что порошок будет в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.

Также в этом году на XX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Екатеринбурге ученые УрФУ представили новый метод создания имплантата челюсти с помощью 3D-принтеров. По словам ученых, традиционный способ получения искусственного имплантата достаточно травматичен и требует дополнительных операций, в том числе для получения слепка кости. Новый метод более безопасен, существенно ускоряет весь процесс, снижает брак и стоимость имплантата - такая челюсть будет стоить в три-четыре раза меньше.