Все новости

"Маяк" до конца года впервые начнет переработку ОЯТ реакторов типа ВВЭР с Ростовской АЭС

Топливо реакторов такого типа в России еще никто и никогда не перерабатывал

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Производственное объединение (ПО) "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в Росатом) планирует до конца декабря начать переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ростовской атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"На "Маяк" пришел первый состав с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор - прим. ТАСС) с Ростовской АЭС. Это знаковое событие не только для предприятия, но и для атомной отрасли страны. Топливо реакторов такого типа в России еще никто и никогда не перерабатывал. До конца декабря на "Маяке" планируют начать переработку ОЯТ с Ростовской АЭС", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что разгрузка первого состава с ОЯТ Ростовской АЭС прошла в штатном режиме и без замечаний. "Радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 будут надежно остеклованы и размещены на долговременное хранение. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 т в год ОЯТ различных видов. В ноябре 2016 года на "Маяке" была решена еще одна амбициозная задача: на радиохимическом заводе начала работать универсальная технологическая нитка, которая может перерабатывать несколько типов ОЯТ, в том числе и реакторов ВВЭР-1000", - уточнили в пресс-службе.

Также там отметили, что реакторы ВВЭР-1000 различных модификаций эксплуатируются на 35 энергоблоках атомных электростанций. Сегодня в стране накоплено более 6 тыс. т ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, ежегодно на АЭС России образуется более 200 т ОЯТ такого типа.

ПО "Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством.

На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.