Все новости

Большинство энергокомпаний Урала не планируют сокращать инвестпрограммы в 2017 году

В начале текущего года совет директоров МРСК Урала одобрил проект долгосрочной инвестпрограммы на 2016-2021 годы с общим объемом финансирования порядка 42 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Большинство энергокомпаний Урала не планируют уменьшать объем инвестпрограмм в 2017 году. Об этом в среду на пресс- конференции в региональном информационном центре ТАСС сообщили руководители крупнейших компаний, работающих в регионах Урала и части Поволжья.

"В текущем году инвестпрограмма свердловского филиала "МРСК Урала" составляла более 2 млрд рублей, в следующем году планируем без сокращений", - сказал заместитель гендиректора электросетевой компании, директор филиала "Свердловэнерго" Олег Мошинский.

В начале текущего года совет директоров МРСК Урала одобрил проект долгосрочной инвестпрограммы на 2016-2021 годы с общим объемом финансирования порядка 42 млрд рублей. Из общего объема на техперевооружение и реконструкцию основных фондов будет выделено 25 млрд, на новое строительство - 17 млрд, на приобретение основных средств - 51 млн рублей.

Другие компании

По данным гендиректора системообразующего предприятия коммунальной энергетики региона АО "Облкоммунэнерго" Дмитрия Буданова, совокупная инвестпрограмма в этом году составляет порядка 700 млн рублей и в следующем году останется на прежнем уровне.

По данным директора Свердловского филиала компании "Т плюс" Владимира Бусоргина, инвестпрограмма АО "Екатеринбургская теплосетевая компания" (доля "Т плюс" - порядка 70%) увеличится почти в три раза до 1,3 млрд рублей. "И мы планируем перейти от слов к делу по реализации пилотного проекта по переводу с открытой (вода и тепло идут по одному трубопроводу - прим. ТАСС) схемы на закрытую (с разными трубопроводами)", - добавил он.

Единственной компанией, которая отметила незначительное снижение инвестпрограммы, стала "МЭС Урала". Гендиректор компании Евгений Жуйков сообщил, что в 2016 году реализована инвестпрограмма в объеме 5,5 млрд рублей. "На 2017 год у нас планируется порядка 4,2 млрд", - добавил он.

По данным регионального Министерства энергетики, в целом объем инвестиций в энергокомплекс Свердловской области в 2017 году сохранится на уровне текущего года и превысит 7 млрд рублей. "Основной объем средств будет направлен на модернизацию и повышение надежности инфраструктуры. Самым крупным событием в генерации станет ввод в эксплуатацию блока ПГУ-420 МВт на Верхнетагильской ГРЭС", - пояснили там.

"МРСК Урала" - основной поставщик услуг по транспорту электроэнергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае.

АО "Облкоммунэнерго" - системообразующее предприятие коммунальной энергетики региона. Занимается передачей электроэнергии, тепло- и водоснабжением, а также водоотведением. Обслуживает 39 территорий в Свердловской области.

АО "Екатеринбургская теплосетевая компания" объединяет расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы ООО "Свердловская теплоснабжающая компания", теплосетевые и генерирующие активы "Екатеринбургэнерго". Компания обслуживает более 3 тыс. км сетей областного центра.

В зоне ответственности "ФСК ЕЭС" ("МЭС Урала") находятся электросетевые объекты, расположенные в семи субъектах РФ. Компания поддерживает бесперебойную работу 106 подстанций общей трансформаторной мощность 41,9 тыс. МВА, а также 16,9 тыс. км линий электропередачи. Является оператором Единой национальной электросети (ЕНС) и управляет более 131 тыс. км линий электропередачи. Основным акционером компании является ПАО "Россети".