Все новости

Уральские астрономы планируют сотрудничать с учеными стран БРИКС в 2017 году

Международное сотрудничество, в основном, находится в области образования звезд и планет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой, которая расположена в Свердловской области, планируют сотрудничать с учеными стран БРИКС в 2017 году, сообщил корреспонденту ТАСС и. о. директора обсерватории Андрей Соболев.

"Одним из важных событий для уральской астрономии в этом году стала конференция стран БРИКС, которая прошла на базе Уральского федерального университета (УрФУ), мы договорились о различных взаимодействиях. В этом году объявляли заявки на совместные проекты со странами БРИКС, и наша обсерватория участвовала в этом. Наше международное сотрудничество, в основном, находится в области образования звезд и планет", - сказал собеседник агентства.

Сотрудничество с БРИКС

В 2016 году в апреле в УрФУ открылась штаб-квартира Сетевого университета БРИКС - образовательного проекта, ориентированного на формирование нового поколения профессионалов высокой квалификации, с навыками критического мышления и способностью принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем.

Уже в сентябре на площадке вуза состоялось совещание по астрономии, одним из решений которого стало намерение проводить ежегодные научные мероприятия в формате workshop. Они будут служить платформой для обсуждения вопросов, связанных с научным исследованиями, разработками и внедрением новых технологий, а также поиска путей для развития сотрудничества БРИКС в области астрономии.

Научные проекты астрономов

Ранее в рамках международного научного проекта по изучению участков Млечного пути, в котором участвовали и уральские ученые, в этом году в созвездии Большая Медведица был обнаружен "кандидат" в экзопланеты под названием KPS-TF3-663. Для поиска астрономы использовали 40-сантиметровый телескоп российской сети МАСТЕР, установленный в уральской обсерватории, и телескоп Rowe Ackermann Schmidt Astrograph в частной обсерватории в штате Массачусетс (США). За четыре года работы проекта было собрано порядка 25 тыс. снимков, из которых 17 тыс. были получены на Урале. Было проанализировано 39 тыс. звезд, при этом 500 из них оказались ранее неизвестными переменными звездами.

Также в этом году в Коуровской астрономической обсерватории ученые тестировали новый робот-телескоп. Проект по строительству телескопа реализован при грантовой поддержке Минобрнауки РФ. Телескоп оснащен специальным устройством, которое позволит анализировать информацию в трех каналах - красном, зеленом и инфракрасном. С помощью этого устройства можно изучать разные участки спектра наблюдаемых звезд, узнавать о том, как меняется блеск небесных тел, и строить более точные их модели. Новый телескоп будет функционировать в качестве дополнительного телескопа к уже установленному в обсерватории.