Все новости

Более 70 природоохранных проектов реализуют на Ямале в Год экологии

В их число входят такие масштабные проекты, как экспедиция на остров Вилькицкого и завершение "генеральной уборки" на острове Белый

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Свыше 70 природоохранных проектов реализуют в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году, который объявлен в России Годом экологии. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"На Ямале в 2017 году будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив, предусмотренных региональным планом мероприятий в рамках проведения Года экологии. В их число входят такие масштабные проекты, как экспедиция на остров Вилькицкого и завершение "генеральной уборки" на острове Белый, создание питомника зеленых растений в Салехарде на площади 700 кв. м с использованием передовых технологий по выращиванию многолетних растений в условиях Крайнего Севера", - сказали там.

По данным пресс-службы, также на Ямале планируется реализация научно-образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. "Будут проведены геологические и криологические исследования с целью выявления последствий изменения климата на ледники Полярного Урала. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципальные образования автономного округа, по очистке различных территорий региона от несанкционированных свалок и по посадке деревьев", - уточнили там.

Ранее ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ) Вячеслава Захарова сообщал, что серьезные изменения климата уже происходят в Арктике. Так, например, в 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов выше ноля. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 см больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и в целом к изменению тундрового ландшафта. Они отмечают, что исследования ледников необходимы, чтобы понять, насколько изменится климат в будущем.

Уборка островов в Арктике

Волонтеры в 2017 году начнут очистку необитаемого острова Вилькицкого в Карском море, где скопилось более 800 тонн металлолома. Для детального и точного анализа загрязнения острова Российский центр освоения Арктики провел авиаобследование территории с применением фото- и видеосъемки. Установлено, что сносу подлежат 29 строений, также необходимо вывезти 73 тонны металлоконструкций, 30 единиц техники общей массой около 241 тонны и большое количество бочек.

Одновременно закончится генеральная уборка острова Белый, которая началась в 2012 году. За 4 года в общей сложности очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в реабилитационных мероприятиях приняли волонтеры со всей страны, а также экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля. По словам участников экспедиции, осталось вывезти отходы.

Также в 2017 году запланировано оборудование научного стационара на острове Белый, который в прошлом году был включен в Каталог научных станций Международной сети INТERACT, и проведение научных исследований в акватории Карского моря.

Проекты в других регионах

В Тюменской области в 2017 году также подготовлен перечень главных мероприятий, приуроченных к Году экологии - всего около 60. В частности, по данным властей, планируется завершить возведение электрической газотурбинной станции на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении в Уватском районе - она позволит увеличить объемы утилизации попутного нефтяного газа до 98%.

Также в этом году завершится второй этап строительства объектов концессионного соглашения - межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске и двух мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе. "После выхода на полную мощность всех заводов доля отходов, направляемых на захоронение, составит около 20% от образующихся в регионе. Также будет подготовлена и внедрена система сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока у населения", - уточнили в пресс-службе губернатора региона.