Все новости

"Летающая лаборатория" Ту-16ЛЛ появилась в музее военной техники на Урале

Длина реактивного многоцелевого самолета почти 35 метров, высота - более 10, а размах крыльев - 33 метра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Реактивный многоцелевой самолет Ту-16ЛЛ ("Летающая лаборатория"), доставленный из города Жуковский, пополнил коллекцию музея военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) "Боевая слава Урала" (город Верхняя Пышма, Свердловская область). Об этом сообщили в четверг в пресс- службе музея.

"В музее появился реактивный многоцелевой самолет Ту-16ЛЛ ("Летающая лаборатория"). На сегодня это самый большой аэроэкспонат верхнепышминской коллекции. Его длина почти 35 метров, высота - более 10, а размах крыльев - 33 метра. Гигант расположился на открытой площадке музея военной техники", - говорится в сообщении.

Музейный Ту-16ЛЛ с бортовым номером "05" был произведен в 1958 году на Казанском авиационном заводе и использовался в Летно-исследовательском институте им. М. М. Громова (аэродром Раменское, Жуковский) для испытания новой техники до начала 1990-х гг., последний его полет состоялся в 1995 году, после списания самолет находился на хранении.

"Экспонат по частям был доставлен из города Жуковский еще летом 2016 года. Его сборка со значительными технологическими перерывами заняла несколько месяцев. Для нас этот экспонат стал по-настоящему знаковым, именно Ту-16 открыл целую эпоху в советской и российской дальней авиации", - приводит пресс-служба слова директора музея военной техники УГМК Александра Емельянова.

Ту-16 были созданы в КБ Туполева в середине 1950-х гг. Этот самолет стал первым советским дальним бомбардировщиком. Летающие лаборатории на базе реактивного многоцелевого самолета в основном использовались для испытания советских турбореактивных двигателей. В отдельных случаях на самолетах испытывались пушечные установки, специальная аппаратура и противообледенительные системы. На самолетах Ту-16ЛЛ летали многие известные советские летчики- испытатели, герои Великой Отечественной войны, например, Амет-Хан Султан и Марк Лазаревич Галлай.

Музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в его коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества "Лучший музей военной истории". В 2016 году музей посетили рекордные 202 тыс. человек - это на 30 тыс. гостей больше чем в 2015 году.