Все новости

Уральские "моржи" провели мастер-класс перед крещенскими купаниями

Жителям Екатеринбурга рассказали, как правильно окунаться в ледяную воду, как вести себя до и после купания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /ТАСС/. Уральские любители купания в ледяной воде провели мастер-класс по окунанию в прорубь для жителей Екатеринбурга, которые собираются принять участие в крещенских купаниях. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов.

"Люди замерзают и заболевают не в проруби, а на морозном воздухе. Поэтому мы решили рассказать горожанам, как правильно окунаться в ледяную воду, как вести себя до и после купания,", - рассказал Ястребов.

По его словам, человеку следует отказаться от мысли купаться в ледяной воде при малейшем недомогании. "Желающий окунуться не должен быть больным. Строжайше запрещено употреблять спиртные напитки, не стоит опускаться в прорубь, если вы замерзли, неподготовленным людям в воде следует находиться не более 5 секунд", - пояснил Ястребов.

Обычно в местах организованных купаний ставят теплые палатки, если их нет, в первую очередь нужно просушить ноги, надеть теплые носки и сухую одежду. Эксперт также советует обязательно взять с собой горячий чай.

После теоретической части участники мастер-класса совершили пробное окунание в прорубь.

Уральских "моржей" поддержал региональный министр спорта и физической культуры Леонид Рапопорт. "Я восхищаюсь спортсменами, которые своим примером воодушевляют заниматься закаливанием. Почему-то о зимнем купании мы вспоминаем только в Крещение, хотя закаляться нужно на постоянной основе - это профилактика различных болезней", - сказал министр.

Как ранее сообщал ТАСС, уральские синоптики не прогнозируют сильные морозы на Крещение. "Будут умеренные температуры, и вторжений арктического воздуха не просматривается, также не будет и больших осадков. То есть крещенских морозов, скорее всего, не будет. Ждем умеренную погоду, близкую к норме, но не особо суровую", - рассказала журналистам главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко.