Все новости

НПО автоматики первым из промпредприятий РФ перешло на электронные закупки по оборонзаказу

Подключение к автоматизированной системе позволит сделать процедуры закупок прозрачными

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова (НПОА) из Екатеринбурга (выпускает системы управления для ракет-носителей) стало первым промышленным предприятием России, подключенным к электронной площадке "Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа" (АСТ ГОЗ). Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве подписали генеральный директор НПОА Андрей Мисюра и генеральный директор ООО "АСТ ГОЗ" Феликс Кордыш, сообщили в пресс-службе предприятия.

"Мы одни из первых в России, кто к такой системе подключился. Кроме нас, двусторонние соглашения подписаны с Роскосмосом и "Роснефтью". Подключение к этой системе позволит сделать прозрачными процедуры закупок по гособоронзаказу в части необходимой нам комплектации", - приводит слова Мисюры пресс-служба предприятия.

Он добавил, что НПО является пилотным для апробирования новой услуги, которая позволит оборонным предприятиям формировать первоначальную максимальную цену на основании статистики торгов, которая была создана на этой закрытой торговой площадке.

Как ранее сообщал ТАСС, проведение электронных аукционов позволило в прошлом году снизить цены в сфере госзакупок примерно на 16%, в итоге экономия составила около 100 млрд рублей. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, использование электронных площадок в рамках гособоронзаказа приведет к снижению закупочных цен и расходов федерального бюджета. Он также отметил, что переход от бумажной к электронной форме позволит существенно повысить эффективность торгов и исключит риски "недобросовестного поведения заказчиков, сговора с целью необоснованного повышения цен на торгах".

О предприятии

НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и железнодорожном транспорте. В частности, НПОА делает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2", баллистических ракет "Булава" и "Синева".