Все новости

Первый на Урале центр по восстановлению архивных документов откроют в 2017 году

Специалисты учерждения будут заниматься микрографией - копированием архивных документов и созданием резервного фонда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля. /ТАСС/. Первый на Урале и в Западной Сибири центр реставрации архивных документов появится в Екатеринбурге в 2017 году. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

"Первый на Урале и в Западной Сибири центр микрографии и реставрации архивных документов откроется в Екатеринбурге через два-три месяца. Сегодня в двух из семи архивов Свердловской области есть лаборатории по восстановлению документов, но они маленькие и занимаются простейшими способами реставрации. В новом же центре специалисты будут заниматься микрографией - копированием архивных документов и созданием резервного фонда. Они будут работать с бумагой, пленочными носителями и жесткими дисками", - сказал он.

Также Капустин отметил, что в регионе есть большое количество документов, в том числе 18 века, которые рано или поздно приходят в негодность. "Это происходит из-за того, что бумага теряет свои качества и текст становится трудно читать, поэтому документы необходимо реставрировать. Ранее на выставках использовались оригиналы документов, несмотря на то, что это плохо сказывается на их качестве. Микрография позволит перевести документы в электронный вариант, с которым будут работать исследователи и организаторы выставок", - добавил Капустин.

Всего в новом учреждении будут работать 29 человек.