Все новости

Прокуратура признала законным помещение в карцер воспитательницы, осужденной за репост

Адвокаты Евгении Чудновец обжалуют полученный от ведомства ответ в суде

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 февраля. /ТАСС/. Шадринская межрайонная прокуратура (Курганская область) признала законным помещение в карцер воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной на пять месяцев колонии общего режима за репост в интернете видеоролика с издевательствами в детском лагере, сообщается в ответном письме прокуратуры адвокату воспитательницы Алексею Бушмакову. Чудновец была помещена в карцер в начале января 2017 года.

"Факт неисполнения Чудновец Е. А. установленной федеральным законом обязанности соблюдать порядок содержания под стражей, выполнять законные требования администрации мест содержания под стражей; не совершать действий, унижающих достоинство сотрудников мест содержания под стражей, после подъема заправлять свое спальное место и не расправлять его до отбоя в ходе проверки нашел свое подтверждение. В ходе проверки решение начальника ФКУ СИЗО-2 о водворении Чудновец Е. А. в карцер признано законным", - говорится в письме.

По словам адвоката Бушмакова, данный ответ является безосновательным и будет обжалован в суде. "Решение будет обжаловано, как только я получу документы о наложении дисциплинарного взыскания на Евгению. Непонятно, как Шадринская прокуратура провела проверку, если все документы по карцеру находятся в ее личном деле, которое убыло вместе с ней в исправительной колонии №6 Нижнего Тагила Свердловской области", - пояснил он в беседе с ТАСС.

Чудновец приговорили к заключению по статье "Распространение, публичная демонстрация или рекламирование материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних" УК РФ за репост в соцсетях видеоролика с издевательствами в детском лагере в Катайске в Курганской области, на котором был запечатлен обнаженный ребенок. Она объяснила свой поступок тем, что не смогла пройти мимо вопиющего случая издевательства над детьми. В видео также присутствовал призыв разобраться в ситуации. СК привлек к уголовной ответственности за издевательства двух вожатых детского лагеря.

В начале января 2017 года Чудновец была помещена в карцер Шадринского СИЗО в Курганской области. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергея Зыкова, причина такой строгой меры в том, что, находясь в камере, Чудновец закрывала ноги одеялом. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ назначила служебную проверку о правомерности помещения Чудновец в карцер. Сейчас она отбывает наказание в женской исправительной колонии № 6 на территории Нижнего Тагила Свердловской области.