Все новости

Прародитель советской "полуторки" Ford AA появился в музее военной техники на Урале

Экспонат прибыл из США, он отреставрирован в Москве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Автомобиль Ford AA, ставший образцом для советского ГАЗ-АА ("полуторка"), появился в музее автомобильной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) "Боевая слава Урала" в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

"В музее автомобильной техники представлен легендарный Ford АА. Именно эта модель стала образцом для самого массового советского автомобиля 1930-1940-х годов - "полуторки", грузовика ГАЗ-АА грузоподъемностью полторы тонны", - говорится в сообщении.

По словам директора музея автомобильной техники УГМК Станислава Чуркина, экспонат прибыл из США. "Он был отреставрирован в Москве, а на прошлой неделе поступил к нам. Это ходовой экспонат, наверняка ранее он использовался, так как техника Ford никогда не стояла на складах", - пояснил он.

Кроме того, в музей также поступил американский автомобиль Dodge WC-63, который поставлялся в СССР по ленд- лизу (программа поставки вооружений союзниками во время Великой Отечественной войны - прим. ТАСС). "Этот армейский вездеход использовался в качестве буксира, а также как штабной автомобиль. Всего в СССР было поставлено около 300 таких машин", - отмечает УГМК.

В Музее автомобильной техники УГМК собрана одна из крупнейших в России коллекций отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов и велосипедов. Он открылся 27 апреля 2016 года. В музее представлено более 200 образцов различных видов техники.