Все новости

Николай Коляда поставит "Двенадцать стульев" по версии романа без правок советской цензуры

Драматург также отметил, что сохранит "трагический финал истории"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. /ТАСС/. Драматург и режиссер, художественный руководитель "Коляда-Театра" Николай Коляда поставит спектакль "Двенадцать стульев" по полной авторской версии романа Ильфа и Петрова, реконструированной по архивным материалам, без правок советской цензуры. Премьера состоится 20 апреля, сообщил корреспонденту ТАСС сам режиссер во время репетиции спектакля.

"Я перечитывал тысячу раз "Двенадцать стульев", читал черновики, там по цензурным соображениям было что-то вычеркнуто, целые страницы были вымараны. Например, все помнят, что эта знаменитая фраза звучит так: "А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?". А у них (авторов романа Ильфа и Петрова - прим. ТАСС) через запятую еще было написано: "... и показать место, где нет милиционера?". Эта фраза была вычеркнута, а мы ее в спектакле возвращаем, потому что это смешной текст на самом деле, и таких моментов в постановке будет достаточно много", - сказал режиссер.

Николай Коляда, уже поставивший "Ревизора" и "Мертвые души", вновь хочет заставить зрителя посмеяться над собой и при этом "сделать что-то свое, чтобы не сравнивали с уже существующими работами". "История с Остапом Бендером чем-то перекликается с гоголевскими историями "Ревизора" и "Мертвых душ", мне очень нравится эта тема, она очень сегодняшняя, современная. Может, всегда так было, но сейчас особенно актуально, что есть огромное количество людей, которые из воздуха делают деньги, обманывают всех и делают состояние. Спектакль заставит улыбнуться, посмеяться над собой, что же мы такие дураки верим каждому проходимцу, который назовет себя большим начальником", - пояснил Коляда.

Собеседник агентства также отметил, что сохранит "трагический финал истории". "Публика расслабится, будет смеяться, а потом - укол в сердце, ведь ничего смешного-то в этой истории не было. Я люблю такой жанр в театре. Трагикомедия. Заканчивается-то все печально, вся эта погоня за богатством, деньги доводят до смертоубийства", - добавил Коляда.

Несмотря на то, что репетиции спектакля уже начались, инсценировка романа полностью не готова. "Инсценировку пишу сам, ее пока полностью нет, 12 страничек только. Я сказал актерам, что на каждую репетицию буду приносить по одной сцене, на репетиции я понимаю, чего надо, что к чему, и пишу дома следующую сцену. Точно также мы репетировали "Мертвые души", никто не знал до самого финала, чем все закончится", - уточнил режиссер.

Николай Коляда - актер, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского. Он возглавляет "Коляда-Театр" в Екатеринбурге, основанный 4 декабря 2001 года. Коллектив театра неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге, гастролировал во Франции, Германии, Словении и Польше.