Все новости

Картины в стиле "пространственного реализма" впервые представят на Урале

Выставка живописца из Санкт-Петербурга Дмитрия Кустановича пройдет в Екатеринбургской галерее современного искусства с 8 по 26 марта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 марта. /ТАСС/. Картины живописца из Санкт-Петербурга Дмитрия Кустановича, написанные в присущем только ему авторском стиле "пространственного реализма", впервые будут представлены на Урале, сообщили в Екатеринбургской галерее современного искусства, где в среду открывается персональная выставка Кустановича.

"Первая на Урале персональная выставка Дмитрия Кустановича пройдет в Екатеринбургской галерее современного искусства с 8 по 26 марта. Сам художник редко появляется на публике, предпочитает работать в мастерской. Но в Екатеринбург Дмитрий лично приедет открыть выставку работ, сделанных в его авторском стиле "пространственного реализма", - уточнили в галерее.

Кураторы выставки пояснили, что Кустанович является основателем нового стиля живописи - пространственного реализма. "Благодаря выразительным средствам, к которым прибегает мастер, пространство, изображаемое в рамках реалистического метода, становится динамичным, экспрессивным, трехмерным. Появление пространственного реализма обусловлено быстрым фрагментарным калейдоскопичным восприятием образов современным человеком. Эмоциональные картины художника производят впечатление импровизаций, однако важно отметить, что каждому новому полотну предшествует сосредоточенное, неторопливое наблюдение автора за реальностью", - отметили в галерее.

В экспозиции, которую художник представит в Екатеринбурге, присутствует широкий спектр образов и мотивов - это образы Санкт-Петербурга, русская природа и русская провинция, а также море, корабли, цветы.

Дмитрий Кустанович родился в 1970 году в Минске, живет и работает в Санкт-Петербурге. С 1995 года по 2016 год провел более 90 выставок, из них большая часть - персональные. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях многих стран мира. В 2010 году в Санкт- Петербурге открылась персональная "Галерея Кустановича".