Все новости

На Урале разработали новейший метод регенерации кожи на основе стволовых клеток

Специальный гель позволит сократить срок восстановления пациента в полтора-два раза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) разработали новейшую методику регенерации кожи, основанную на применении стволовых клеток. Специальный гель позволит вдвое сократить срок лечения ожогов, обморожений и пролежней, сообщил корреспонденту ТАСС ведущий научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий вуза Артем Коротков. Он пояснил, что в состав разрабатываемого нами геля входят вещества, которые заставляют клетки кожи ускоренно делиться.

"Мы получаем их при помощи стволовых клеток. По сравнению с традиционными средствами новая методика позволит сократить срок восстановления пациента в полтора или даже в два раза, в зависимости от возраста", - сказал Коротков, уточнив, что гель будет иметь широкий спектр применения.

По его словам, гель применим при разных повреждениях кожи: термических и химических ожогах, обморожениях, пролежнях и порезах. "Если подробнее остановиться на ожогах, то у нашей методики есть еще одно преимущество: препарат, в отличие от традиционных способов терапии, позволяет избежать образования рубцовой ткани. Проще говоря, у пациента не будет шрамов, что очень важно, когда поражены участки тела, не прикрытые одеждой", - добавил Коротков.

Он добавил, что ученые с 2015 года в рамках разрешения локального этического комитета проводят клинические испытания геля для регенерации кожи при ожогах и трофических изменениях. В 2017 году планируются испытания препарата противопролежневого действия совместно с Уральским центром реанимационной нейрореабилитации "Клинический Институт Мозга".

Спасение безнадежных больных

По словам специалиста по ожогам, заведующего Кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности УГМУ Андрея Герасимова, разработанная его коллегами методика может спасти тысячи жизней. "Более 30% глубокого ожога поверхности тела может привести к смерти. В случае успеха исследований у пациентов, которые ранее считались безнадежными, появляется шанс. Восстановление кожи - это очень длительный процесс, а применение препарата позволит его ускорить", - сказал Герасимов.

По его мнению, препарат может помочь пострадавшим в крупных пожарах и военным, получившим ожоги при выполнении боевых заданий. "Отсутствие кожи влечет за собой испарение жидкости и белка, который очень трудно и дорого восстанавливать. Оперативное применение препарата на гелевой основе может решить и эту проблему", - отметил Герасимов.

Другие проекты отдела молекулярных и клеточных технологий

Ранее заведующий отделом молекулярных и клеточных технологий УГМУ Олег Макеев рассказал ТАСС, что сотрудникам вуза удалось успешно расконсервировать клетки кожи, которые были помещены в холодильник 12 лет назад - в 2005 году. Добиться этого удалось при помощи разработанной уральскими учеными новой технологии криоконсервации. По мнению Макеева, успехи в консервации тканей могут значительно увеличить количество операций по трансплантации органов.

Также сотрудники Уральского государственного медицинского университета разрабатывают первую в России методику генной терапии для лечения онкологических заболеваний. Она предполагает вставку в геном пациента определенного гена. "Речь идет о гене Клото, который отвечает за продолжительность жизни и имеет противоопухолевый эффект. Чем старше человек, тем меньше активность этого гена, а после 50 лет ее практически нет, так что мы берем аналог человеческого гена и возвращаем его в наши клетки", - рассказали в вузе.