Все новости

"Тобольск-полимер" в 2016 году произвел треть объема полипропилена в РФ

По словам тюменского губернатора, в регионе идет строительство комплекса по производству полимеров "ЗапСибНефтехим", который станет самым мощным в стране и одним из крупнейших в мире

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Предприятие нефтехимического холдинга "Сибур" - "Тобольск-полимер" - в Тюменской области произвело 450 тыс. тонн полипропилена в 2016 году, что составляет треть от общероссийского объема. Об этом сообщил глава региона Владимир Якушев.

"В сентябре 2016 года "Тобольск-Полимер" выпустил первую миллионную тонну полипропилена. За год произведено более 450 тыс. тонн полипропилена - треть от общероссийского объема", - сказал губернатор на заседании Тюменской областной думы. Якушев также отметил, что сейчас в регионе идет строительство комплекса по производству полимеров "ЗапСибНефтехим". По его словам, он станет самым мощным в стране и одним из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций составит почти 500 млрд рублей.

"От развития мегапроекта "Сибура" мы рассчитываем также на мультипликативный эффект - создание производств, работающих в его экономическом ареале. Уже сейчас в разных районах области реализуются новые проекты по переработке полимеров, производству деревянных поддонов, упаковочной тары", - добавил он.

Инвестиции в крупнейший завод холдинга "Сибур" по производству полипропилена составили около 60 млрд рублей. Комплекс предприятия состоит из установки по выпуску пропилена мощностью 510 тыс. тонн и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Проект является частью государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа.

Проект создания нефтехимического комплекса "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Ранее сообщалось, что в 2016-2020 годах "Сибур" планирует инвестировать в строительство "Запсибнефтехима" 7,2 млрд долларов.