Все новости

Екатеринбургский театр намерен поставить оперу Богуслава Мартину "Греческие пассионы"

Произведение чешского композитора никогда прежде не ставилось в российских театрах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. Екатеринбургский театр оперы и балета в апреле 2018 года впервые в РФ представит оперу чешского композитора Богуслава Мартину "Греческие пассионы". Об этом сообщили в пресс-службе театра.

"Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета в апреле 2018 года планирует осуществить постановку оперы "Греческие пассионы", она никогда прежде не ставилась в российских театрах. Предполагается, что проект будет включать в себя ряд концертов, презентаций, а также выставку, посвященную творчеству композитора", - сообщили там.

Режиссером оперы станет Тадеуш Штрасбергер, дирижером - Оливер фон Дохнаньи. Они на сцене Екатеринбургского театра уже поставили оперы "Сатьяграха" Ф. Гласса (2014) и "Пассажирка" М. Вайнберга (2016). Консультантом выступит секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников). Проект получит поддержку Фонда Богуслава Мартину и Института Богуслава Мартину в Праге.

Опера "Греческие пассионы"

Опера "Греческие пассионы" написана в 1954-1959 годах выдающимся чешским композитором, классиком XX века Богуславом Мартину. На создание произведения его вдохновил роман Никоса Казандзакиса "Христа распинают вновь", актуализирующий евангельский сюжет и затрагивающий морально-нравственные проблемы.

Музыкальная драма повествует о событиях небольшого греческого селения. "Его жители занимаются постановкой евангельских "Страстей", но внезапно их останавливает известие о прибытии в деревню людей, вынужденных покинуть свои дома и спасаться от вражеского нашествия. События разворачиваются по библейскому сюжету, представляя историю о духовном восхождении одних и падении других, о борьбе жадности и великодушия, о предательстве Иуды и распятии Христа", - пояснили в театре.

Сам Богуслав Мартину называл свое произведение трагическим. "В наше время художник, сталкиваясь с искаженным значением ценностей, ищет порядок, систему, которые сохранили бы и подтвердили человеческие и художественные идеалы. Таков роман Казандзакиса, а поэтому я избрал его в качестве литературной основы для трагической оперы", - цитирует композитора пресс-служба театра.

Первая редакция оперы создана в 1956 году для Ковент- Гарден (Лондон), но не была поставлена театром. Мировая премьера оперы в данной редакции состоялась в Брегенце (Австрия) в 1999 году. Вторая редакция создавалась в 1957-1959 годах, премьера прошла в Цюрихе (Швейцария) в 1961 году. Современные постановки состоялись в Бремене, Фессалониках, Карлсруэ, Цюрихе, Вуппертале и Палермо.