Все новости

Оперный театр Екатеринбурга создаст постановочное освещение по образцу "Ковент Гарден"

Сейчас большинство из около 300 единиц светового оборудования на сцене театра настраивается и управляется вручную
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Екатеринбургский театр оперы и балета в 2017 году создаст новую систему управления постановочным освещением по образцу Лондонского Королевского театра "Ковент Гарден". Впервые за более чем 30 лет театр будет проводить масштабные ремонтные работы, на которые в этом году Министерство культуры РФ выделило около 60 млн рублей, сообщил журналистам заместитель директора театра по техническим вопросам Александр Рябухин.

"Зданию Оперного театра в Екатеринбурге более 100 лет (объект культурного наследия федерального значения 1912 года постройки - прим. ТАСС), последний раз его масштабная реконструкция была в 1982 году. В 2017 году мы начнем капремонт с инженерных коммуникаций, в том числе установим новую систему управления постановочным освещением по образцу тех, которые сегодня используются в "Ковент Гарден" и Большом театре", - сказал Рябухин.

По словам руководителя службы светового и звукового оборудования театра Александра Симаранова, при создании новой системы будут использованы технологии США и Германии. "Сейчас на сцене Оперного театра около 300 единиц светового оборудования, большинство из них настраивается и управляется вручную. Новое оборудование и программное обеспечение автоматизируют этот процесс, ускорят его и сделают легкоуправляемым, сократят риски сбоев, а художники по свету получат идеальный инструмент для создания красочных световых шоу", - пояснил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Директор театра Андрей Шишкин отметил, что демонтаж старого и установка нового оборудования пройдет этим летом, после завершения театрального сезона. "Оценить новое постановочное освещение можно будет уже осенью, в новом 106-м театральном сезоне (театр планирует поставить оперу "Волшебная флейта" - прим. ТАСС)", - сказал Шишкин.

Он также отметил, что капремонт здания будет проходить до 2024 года и не помещает зрителю посещать спектакли. "Комплексное обследование здания театра было проведено в конце 2016 года, строительные конструкции не имеют критических изменений, научно-проектная документация прошла госэкспертизу. Ремонт всего здания будет проводиться поэтапно до 2024 года, работа театра не будет приостанавливаться. В этом году мы получили финансирование Министерства культуры РФ в размере около 60 млн рублей на ремонт инженерных коммуникаций", - пояснил он.

Главный инженер учреждения Василий Чебыкин добавил, что внутри театра будут проведены реставрационные работы. "Будет воссоздан первоначальный облик театра, который был в год его открытия. Кардинальных изменений не ожидается, но, например, в интерьерах, отделке будет преобладать оливковый цвет. Внешний облик здания останется прежним", - уточнил инженер.