Все новости

Гимн постной кухни написали в Екатеринбурге

Ироничная композиция написана к фестивалю постной кухни, который состоится 1 апреля
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Гимн постной кухни написали на Урале в честь проведения фестиваля постной кухни, который состоится 1 апреля. Мероприятие пройдет в Екатеринбурге в третий раз по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, сообщил в среду член оргкомитета фестиваля, автор музыки и слов гимна Эдуард Шакуров на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"В середине праздника горожане вместе с известным коллективом "Уральские пельмени" исполнят гимн постной кухне, который был написан специально к фестивалю. Начало у гимна уже есть, а во время музыкального экспромта любой желающий сможет дополнить произведение. Это ироничная композиция о фестивале и о смысле поста", - сказал Шакуров.

Как отметил на пресс-конференции руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, иерей Андрей Щукин, участие в гастрономическом мероприятии примут храмы и монастыри Екатеринбурга и Свердловской области, учебные заведения региона. "Горожане смогут послушать лекции о пользе поста, посмотреть православные фильмы. Многие считают, что пост - это тяжелое время, а на фестивале они узнают, как провести его с пользой для тела и для души", - пояснил он.

Келари (монахи, заведующие монастырским хозяйством) и шеф-повара проведут на фестивале мастер-классы по приготовлению постных блюд, поделятся древними рецептами русской кухни. "У нас на Урале уже есть свои фирменные блюда постной кухни: это, как ни удивительно, уральские постные пельмени с редькой, грибами, с кашами, а также беляши с чечевицей, сбитни. Я, например, на фестивале покажу, как приготовить постные пирожки с пшенной кашей по рецепту моей прабабушки. Постные блюда потому особенно вкусные, что готовятся с молитвой, с душой", - отметила главный повар трапезной духовно-просветительского центра "Царский" (Екатеринбург) Валентина Пономарева.

Иерей добавил, что в российском обществе возрождается интерес к традициям православной трапезы. "Сегодня практически ни один уважающий себя ресторан не обходится без индивидуального постного меню, обсуждается возможность введения постного меню в школах. Я считаю, что каждая школа совместно с родительским сообществом и своими поварами может принять решение дополнить меню постными блюдами, хорошо, когда есть разнообразие", - сказал он.

Третий фестиваль постной кухни пройдет в Екатеринбурге 1 апреля. В прошлом году его посетило свыше 10 тыс. человек. Одна из главных задач фестивалям - возрождение традиций русской кухни, знакомство жителей региона с традициями Великого Поста.

© © ТАСС