Все новости

Более 100 бизнесменов РФ и КНР обсудят перспективы сотрудничества двух стран на Урале

Форум "Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале" пройдет в Екатеринбурге впервые
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Свыше 100 бизнесменов обсудят перспективные отрасли сотрудничества Китая и России в Уральском федеральном округе (УрФО) в рамках первого форума содействия торгово-экономическому сотрудничеству, который пройдет 30 марта в Екатеринбурге. Об этом сообщила генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин.

"В Екатеринбурге впервые состоится форум "Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале", в котором примут участие более 100 делегатов. Главная цель - расширить взаимное знакомство бизнесменов двух стран и оценить потенциал друг друга, потому что по сравнению с Москвой Свердловская область пока уступает в известности для китайцев. Обсудим вопрос создания промышленного парка, логистических центров и складов на Урале", - сказала Гэн Липин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

В обсуждении примут участие представители посольства КНР в РФ, Российского экспортного центра, руководители китайских компаний на территории Свердловской и Тюменской областей. "Мы видим особый потенциал в производстве нефтегазового оборудования и лесопереработке. Думаем, что на форуме получится найти точку соприкосновения в сфере экономики, науки и технологий", - уточнила генконсул.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, за последний год на Урале открыто два больших китайских производства. "Летом 2016 года китайской группой "Хайлонг" запущено производство и обработка бурильных труб высокотехнологичным полимерным покрытием в городе Невьянск на производственной площадке завода "Техномаш". Также под Екатеринбургом открыто китайское тепличное хозяйство по выращиванию овощей", - уточнил он.

История сотрудничества

Харбин (провинция Хэйлунцзян) стал внешнеэкономическим партнером в 1991 году, сейчас Екатеринбург и Харбин связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в международном аэропорту Кольцово открыт пункт международного почтового обмена с Харбином, ведется интенсивное торгово-экономическое сотрудничество сторон.

По словам Беседина, толчком для развития отношений стало проведение российско-китайской выставки "Иннопром" в 2015 году и III Российско-Китайского ЭКСПО в 2016 году, где город Харбин подписал 28 соглашений на 53 млрд рублей в сферах финансов, логистики, электронной коммерции, пищевой промышленности, торговли, туризма, науки и техники. На ЭКСПО в Екатеринбург приехало 2,3 тыс. китайских бизнесменов из 16 провинций и 260 предприятий.

"Тогда в Екатеринбурге состоялась самая большая за всю историю биржа контактов российских и китайских бизнесменов. Тогда в ней приняли участие 500 представителей из разных сфер экономики. Сейчас мы уже наметили конкретные шаги по реализации совместных проектов, которые и обсудим на форуме", - добавил Беседин.

КНР - один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Свердловской области, второй по объему товарооборота. Объем торговли в 2015 году составил $860 млн, за первое полугодие 2016 года товарооборот достиг $295 млн, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года.