Все новости

Экспорт продукции машиностроения из Свердловской области в КНР вырос в 2,5 раза в 2016 г.

Только экспорт оптических аппаратов увеличился более чем в восемь раз
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Экспорт продукции машиностроения из Свердловской области в Китайскую Народную Республику (КНР) вырос в 2,5 раза по итогам 2016 года. Об этом на форуме в Екатеринбурге сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев.

"По итогам 2016 года экспорт уральской продукции машиностроения в КНР увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом и составил более $29 млн. Более чем в 8 раз увеличился экспорт оптических аппаратов <…>. Мы приглашаем наших китайских партнеров к участию в инвестиционных проектах в таких сферах как машиностроение, лесная и химическая промышленность, фармацевтика, энергетика, электронная коммерция", - отметил он.

По данным Уральского таможенного управления, общий внешний торговый оборот региона с КНР составил в 2016 году более $720 млн. Экспорт превышает импорт в пять раз. "Стоит отметить, что в структуре экспорта Свердловской области в Китай в основном не сырье, а изделия из металлов, продукция машиностроения. Также мы стараемся, чтобы развивалось сотрудничество не только с промышленными гигантами, но и с представителями малого и среднего бизнеса", - отмечается в сообщении управления.

Первый форум содействия торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале проходит с участием более 100 бизнесменов. Организатор мероприятия - генеральное консульство КНР в Екатеринбурге. В обсуждении принимают участие представители посольства КНР в РФ, Российского экспортного центра, руководители китайских компаний на территории Свердловской и Тюменской областей.