Все новости

Новую биографическую книгу о писателе Мамине-Сибиряке подарят библиотекам Урала

Историко-публицистический очерк вышел в серии "Жизнь замечательных уральцев" тиражом 1 тыс. экземпляров
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк Pub by A F Marks, St Petersburg
Описание
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
© Pub by A F Marks, St Petersburg

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Новая книга "Дмитрий Мамин-Сибиряк", изданная к 165-летию писателя, будет передана в библиотеки, музеи и образовательные учреждения Свердловской области. Историко-публицистический очерк вышел в издательстве "Сократ" в серии "Жизнь замечательных уральцев" тиражом 1 тыс. экземпляров, сообщила ТАСС автор книги, публицист, член Союза журналистов России Наталья Паэгле.

"Биографических книг о Мамине-Сибиряке немного, и большинство из них написаны с позиций советской идеологии. Мы же за основу взяли документы, воспоминания, публикации XIX и начала XX века. Новую книгу планируем передать в библиотеки, музеи, образовательные учреждения Свердловской области", - сказала Паэгле.

По ее словам, работа над книгой заняла год. "Мы посетили исторические места, связанные с именем Мамина-Сибиряка на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге, Финляндии. Изучили документальные первоисточники в архивах Санкт- Петербурга и Москвы - это письма писателя, рукописи, дневники, материалы о студенческой жизни", - пояснила собеседница агентства.

"Главное для меня - показать современность творчества Мамина-Сибиряка. Исследователи советского периода писали: "К сожалению, он не понял марксизм", а он и не пытался его понять, для него гораздо важнее было рассказать о влиянии на человека капитализма, который наступал после отмены крепостного права. Как жить при капитализме, как сохранить нравственность, не подкупаться на золото и власть - вот об этом его произведения, вот почему он для нас современен", - отметила Паэгле.

Она добавила, что книга была издана на народные средства, собранные на интернет-платформе. "Финансовое участие в проекте приняли многие города России, филологи из Польши, наши соотечественники из Германии, Израиля, Канады", - уточнила автор книги.

О писателе

Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912) - писатель, драматург. Первым крупным произведением писателя был роман "Приваловские миллионы". В 1884 году в журнале "Отечественные записки" был опубликован роман "Горное гнездо", закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. Широкую известность приобрели произведения Мамина-Сибиряка для детей: "Аленушкины сказки", "Серая шейка", "Зарницы", "По Уралу".

Ранее ТАСС сообщал о том, что сборники рассказов уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка изданы на японском языке. Переводом книг занимался преподаватель одного из японских вузов Сеити Ота.