Все новости

Соколов: Екатеринбургскую кольцевую дорогу нужно передать в федеральную собственность

Это должно обеспечить связанность четырех федеральных трасс, ведущих в столицу Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 сентября. /ТАСС/. Министр транспорта РФ Максим Соколов в субботу во время рабочей поездки в Свердловскую область заявил о необходимости передачи Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) в федеральную собственность.

"В перспективе необходимо ЕКАД передавать в федеральную собственность (сейчас автодорога находится в собственности Свердловской области - прим. ТАСС). Таким образом обеспечим связанность четырех федеральных дорог, ведущих в Екатеринбург. Конечно, мы постараемся поддержать этот проект из средств федерального дорожного фонда, за счет субсидий, трансфертов из федерального бюджета для того, чтобы область могла как можно быстрее реализовать этот проект", - сказал Соколов на открытии участка Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Министр транспорта РФ и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев в субботу приняли участие в открытии движения на втором участке южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД). Строительство южного полукольца ЕКАД является одним из важнейших дорожных объектов для Свердловской области. Завершение строительства позволит объединить в единый транспортный узел федеральные автодороги, связывающие Екатеринбург с Пермью, Тюменью, Челябинском, а также региональную дорогу Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов с выходом на Ханты-Мансийск.

По словам Куйвашева, к 2020 году региональные власти планируют закончить строительство ЕКАД до Челябинского тракта.

Ранее сообщалось, что Минтранс РФ внесло предложение о выделении свыше 8,5 млрд рублей на строительство ЕКАД в 2018-2020 годах. Окончательное решение предстоит принять правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Обращение об оказании поддержки в завершении строительства южного полукольца ЕКАД Куйвашев передал главе государства в ходе рабочей поездки президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург в июле этого года.

Строительство южного полукольца ЕКАД, как ожидается, позволит увеличить интенсивность движения автотранспорта, проходящего через Екатеринбург, в 1,5-2 раза. Также завершение работ на автодороге позволит вывести из городской черты 60-80 тыс. автомобилей транзитного транспорта в сутки, что положительно отразится на дорожной и экологической ситуации в Екатеринбурге.