Все новости

По месту пребывания в Свердловской области проголосуют около 16 тыс. человек

Выборы главы региона пройдут в единый день голосования - 10 сентября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Около 16 тыс. жителей Свердловской области на выборах губернатора 10 сентября воспользуются возможностью голосовать по месту пребывания, сообщает пресс-служба регионального избиркома.

В этом году избиратели впервые избавлены от необходимости получать открепительное удостоверение, если собираются голосовать не по месту регистрации. Они смогут отдать свой голос за того или иного кандидата на удобном для них участке.

"Четвертого сентября завершился первый и самый важный этап в реализации избирательными комиссиями прав и возможностей жителей Свердловской области на голосование по месту нахождения. По данным на 5 сентября, 15 785 избирателей решили воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения", - сообщили в облизбиркоме.

Как уточнили в избирательной комиссии региона, 6 175 человек обратились в территориальные избирательные комиссии, 8646 - в участковые избирательные комиссии, еще 964 заявления поступило через отделы многофункционального центра.

В облизбиркоме отметили, что с 5 сентября до 14:00 (12:00 мск) 9 сентября все участковые избирательные комиссии продолжат принимать соответствующие заявления, но они будут называться специальными и иметь дополнительную степень защиты в виде особой марки.

"При этом... возникает несколько ограничительных моментов. Во-первых, оформить такой документ можно лишь на... избирательном участке... по месту регистрации... Во- вторых, проголосовать 10 сентября избиратель сможет отнюдь не на любом участке: выбор будет ограничен одним из 258 участков, которые определены решением избирательной комиссии Свердловской области", - сказали в пресс-службе.

О выборах

Выборы губернатора Свердловской области пройдут в единый день голосования - 10 сентября. Об участии в них заявили 11 человек, прошли "муниципальный фильтр" и зарегистрированы кандидатами на должность свердловского губернатора шесть претендентов: временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев ("Единая Россия"), депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин ("Справедливая Россия"), управляющий директор "Плюс банка" Алексей Парфенов (КПРФ) и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев ("Зеленые").