Все новости

Жительница Урала два года избивала ребенка, которого взяла на воспитание

Возбуждено уголовное дело

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Жительница Свердловской области в течение двух лет систематически применяла к девочке, взятой на воспитание в семью, физическое и психическое насилие, в частности била ребенка ремнем. В связи с чем следственные органы СК РФ по Свердловской области летом 2017 года возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Истязание в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии либо в иной зависимости от виновного", сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

"В 2011 году подозреваемая взяла на воспитание в семью девочку 2010 года рождения. Следствие полагает, что с октября 2015 года по май 2017 года женщина систематически, по малозначительным поводам, применяла по отношению к ребенку физическое и психическое насилие, в частности била девочку ремнем. Летом текущего года информация о данной неблагополучной приемной семье поступила в органы правоохраны, в связи с чем незамедлительно было возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.

По данным ГУ МВД России по Свердловской области, подозреваемая - педагог одной из школ Первоуральска, которая оформила опекунство над сиротой. "Девочка была сразу же по инициативе полиции изъята из семьи, а гражданка по решению суда лишена опекунства", - сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что по результатам проведения судебной психиатрической экспертизы следствие предъявит подозреваемой соответствующее обвинение. "В целях защиты прав малолетней потерпевшей девочка помещена в учреждение социального профиля, где ей была оказана необходимая психологическая помощь", - уточняется в сообщении СК.

"Следователем будет устанавливаться, в полном ли объеме были проведены все необходимые мероприятия, направленные на выяснение данных о личности женщины, условий ее проживания, а также проверялись ли впоследствии условия жизни девочки в приемной семье. Необходимо отметить, что это далеко не первый случай, когда в работе должностных лиц органов опеки имеются подобного рода недочеты, которым органами Следственного комитета в ходе соответствующего разбирательства будет дана принципиальная правовая оценка", - говорится в сообщении ведомства.

Теги