Все новости

Вирус африканской чумы свиней обнаружен в Курганской области

По сообщению властей, вирус был завезен из Исетского района Тюменской области

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен на территории двух убойных цехов в Кетовском районе Курганской области, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального департамента АПК.

По данным властей, вирус был завезен из Исетского района Тюменской области. "По состоянию на 13 ноября 2017 года на территории Курганской области объектами, инфицированными вирусом АЧС, являются убойный цех предприятия "Мяспром" в Кетовском районе и одна из морозильных камер цеха по производству мясных полуфабрикатов в городе Кургане. Причиной инфицирования объектов стали убойные свиньи и продукты их убоя с предприятия "Комплекс" в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, где 10 ноября 2017 года была установлена АЧС", - говорится в сообщении.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Теги