Все новости

На ямальском свинокомплексе введен карантин из-за африканской чумы свиней

У 90 свиней, ввезенных в Ноябрьск из Исетского района Тюменской области, подтвержден диагноз АЧС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Карантин введен на свинокомплексе в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) из-за ликвидации вспышки африканской чумы свиней. На предприятие ранее было ввезено 90 голов из села Шолохово в Тюменской области, где обнаружена вспышка данного заболевания, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора.

"На ноябрьском свинокомплексе 10 ноября 2017 года введен карантин. Свиньи в количестве 90 голов, ввезенные из Исетского района Тюменской области в Ноябрьск для убоя, сегодня будут подвергнуты эвтаназии и утилизированы. У них подтверждена африканская чума", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что на предприятии прекращен убой свиней, запрещен вывоз животных и продуктов убоя, произведенных ранее. "Установлены дезинфицирующие барьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага. На территорию хозяйства доступ посторонних лиц запрещен", - отметили там.

Также говорится, что от вируса в Ноябрьске умерли три свиньи. "Вирус африканской чумы свиней безопасен для людей, но опасен для домашних и диких свиней. Независимо от способа распространения он поражает 100% свиней всех пород и возрастов", - отмечается в тексте

Ранее сообщалось, что очаг АЧС был обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Из-за вспышки будут уничтожены около 16 тыс. свиней, также ликвидации подлежит поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.

Теги