Все новости

Архиерейский собор заслушает доклады об экспертизе "екатеринбургских останков"

Заседания высшего органа церковного управления пройдут с 29 ноября по 2 декабря в Москве

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Архиерейский собор будет обсуждать итоги экспертиз так называемых "екатеринбургских останков", даже если эти экспертизы еще не будут закончены. Заседания этого высшего органа церковного управления пройдут 29 ноября - 2 декабря в Москве.

"Для Русской православной церкви этот вопрос очень чрезвычайно важен, поэтому он не может пройти мимо взора епископата", - отметил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов). Вместе с тем, он сказал, что "сроки завершения экспертиз не могут зависеть о чего-либо иного, кроме как от того времени, которое требуется, чтобы полностью, всесторонне все изучить".

"Экспертизы - только этап, их результаты потом нужно сопоставить и осмыслить, причем необходимо сопоставить все версии", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"У нас нет спешки, подгонки под какую-то дату, но есть желание разобраться", - добавил он. "Это очень серьезный вопрос, нужно снять все сомнения как в одну, так и в другую сторону", - заключил Легойда.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские останки" царскими.