29 ноября 2017, 11:11

Югра рассчитывает на партнерство с Германией в сфере высоких технологий

По словам губернатора Натальи Комаровой, разрабатывается совместный проект по созданию производства смол для продукции из леса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Югра рассчитывает на сотрудничество с Германией по созданию высокотехнологичных производств в сфере лесопереработки и переработки отходов. Об этом сообщила в среду губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова, выступая на панельной дискуссии в рамках X Российско-германской сырьевой конференции в Петербурге.

"Мы разрабатываем совместный с Германией проект по созданию производства смол для продукции из леса. Рассчитываем, что культура создания технологий в Германии сработает в "плюс", и мы преодолеем несколько этапов за короткий срок и, выйдя на необходимые уровни производства по лесопереработке с меньшими потерями", - отметила Комарова.

По словам губернатора, "в настоящее время оценка возможных инвестиций в сфере лесопереработки составляет €130 млн". Регион уже ведет работу с немецкими компаниями и использует их оборудование, но рассчитывает на его дальнейшее развитие. Комарова также подчеркнула востребованность на внешнем рынке продукции региона в области лесопереработки, в том числе, со стороны таких стран, как Казахстан, Китай, Южная Корея, государств Евросоюза и Ближнего Востока.

Вместе с тем, "на территории автономного округа формируется в год около 1 млн т. промышленных и твердых коммунальных отходов", сказала Комарова. В этой связи она отметила возможности Германии по высокотехнологичной работе с отходами. "У нас запланировано не менее пяти крупных межмуниципальных площадок для мощностей, связанных с утилизацией и использованием отходов, и мы готовы рассмотреть предложения немецких партнеров в этой части", - сказала она.

Переработка кварца и углеводородного сырья

В качестве потенциальной сферы сотрудничества между регионом и Германией глава округа также назвала производство высокотехнологичной продукции из кварца. Югра в настоящее время поставляет его в Венгрию, где из него изготавливаются бактерицидные лампы. "Инвестиции в новые технологии, новое оборудование по переработке кварца и его добыче позволит расширить рынки сбыта, сосредоточиться на таких перспективных направлениях, как альтернативная энергетика, компонентная база для микроэлектроники, умные стекла и другое", - сказала она.

В сфере нефтедобычи и нефтепереработки, которые Комарова отнесла к базовым компетенциям региона, власти ХМАО будут поддерживать "такие инвестиционные проекты, которые предполагают организацию средних производств, ориентированных на глубокую переработку углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью".

Комарова подчеркнула важность горизонтальных и межрегиональных связей между странами, а также наличие "тесных связей" между Югрой и регионами Германии в настоящее время.

Х Российско-Германская сырьевая конференция продлится до 30 ноября. Его участниками являются представители исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители ряда регионов, сырьевых компаний, высших учебных заведений двух стран.